Столетие Эдвина Фрицлера отметят в Тольятти

Туристические новости Самарской области


27.01.2009

Столетие Эдвина Фрицлера отметят в Тольятти


Столетие Эдвина Фрицлера отметят в ТольяттиСегодня, 27 января, в Детской школе искусств имени М.А. Балакирева состоялся концерт, посвященный 100-летию поэта, композитора, философа, второго директора ДМШ №1 и инициатора создания в Ставрополе-Тольятти немецкого культурного общества "Возрождение" Эдвина Фрицлера.

Эдвин Федорович Фрицлер родился 7 января 1909 года в селе Байцер (город Красноармейск) Саратовской области. В Ставрополь-на Волге он приехал в 1956 году. Преподавал в ДМШ №1 и работал пианистом в клубе. С 1963 по 1973 год – директор ДМШ №1. Много сочинял музыки – песни для хора, романсы, инструментальные пьесы; играл и сольные концерты. Его обработки немецких песен (26 текстов) опубликованы в газете "Nohes Leben". Балет Эдвина Фрицлера "Красная шапочка" исполнен Куйбышевским симфоническим оркестром, наиболее известны его произведения: "Песня о городе", "Баллада о Никонове", вокализ, интермеццо, "Акварель", концерт для фортепиано с оркестром.

По инициативе Эдвина Федоровича в 1990 году в Тольятти было организовано немецкое общество "Возрождение". Долгое время Эдвин Федорович руководил в городе Тольяттинским отделением композиторов. Эдвин Фрицлер умер 19 октября 1997 года.

В числе прочих в торжественном вечере 27 января принимала участие дочь композитора Ирина Фрицлер, проживающая ныне в Германии. Она исполнила фортепианные произведения своего отца. С приветствием и исполнением фольклорных номеров выступили члены Немецкого культурного общества "Возрождение". Доцент кафедры фортепиано Самарской академии музыки и культуры Валентин Семенов презентовал нотный сборник "Это надо сохранить", в котором опубликованы произведения Фрицлера.

Торжественный вечер состоялся в Детской школе искусств имени М.А. Балакирева по адресу: улица Мурысева, 89а.