Сегодня в Самарском художественном музее открывается выставка Николая Шеина

Туристические новости Самарской области


28.01.2009

Сегодня в Самарском художественном музее открывается выставка Николая Шеина


Сегодня в Самарском художественном музее откроется выставка произведений Николая Шеина. Она открывает цикл "Память сердца", в рамках которого в этом году будут показаны работы уже ушедших от нас мастеров, внёсших свой неповторимый вклад в изобразительное искусство Самарского края. На выставке представлены работы Шеина из собрания Самарского и Тольяттинского художественных музеев, а также из частных коллекций.

Для справки: Николай Шеин умер в конце 1986 года в возрасте шестидесяти двух лет. Он был членом союза художников, но в последние годы жизни почти не выставлялся, зарабатывая тем, что вместе с бригадой оформлял к праздникам площадь им. Куйбышева и держал в селе Бахилово пасеку. Всегда балагурящий, грузный "дядя Коля" вызывал разную реакцию, но как  художника его всерьез не воспринимали. Писал он вполне ординарные портреты и тематические картины вроде "Обеденного перерыва на станкозаводе".

В начале 1970-х годов Шеин исполнил серию тонких, лирических пейзажей с мотивами волжского берега у Жигулей, которые понравились его собратьям по ремеслу. Казалось бы, следовало продолжать в том же духе, но Шеин пошел куда-то "не туда", начал писать  картинки с корабликами и машинками, напоминающие детские рисунки. Когда он принес свои труды на очередную выставку, его попросту не восприняли всерьез. С тех пор "дядя Коля" своих работ никому, кроме избранных друзей, не показывал. Состояние изгойства переживал болезненно, но себе не изменял.

После смерти Шеина, благодаря стараниям его друзей-художников А.М. Ковалева, В.М. Булекова и Г.В. Тибушкина, летом 1988 года в Самаре прошла его персональная выставка, и стало ясно, что Шеин - один из самых интересных, самобытных мастеров, которым Самара должна гордиться.

Двадцать его лучших произведений пополнили собрание Самарского художественного музея. Летом 1989 года творческое наследие Шеина было показано в Москве, после чего несколько его работ оказались в Третьяковской галерее, а также в некоторых московских частных  собраниях. В том же году большая часть его произведений передана Тольяттинской картинной галерее.