Так и будем плясать на костях?

Туристические новости Самарской области


02.02.2009

Так и будем плясать на костях?


Еще осенью жители Портпоселка с изумлением увидели, что привычную тропинку к Волге перегородил забор. На склоне левее спуска к памятнику Татищеву планируется стройка.

На информационном щите, вывешенном на заборе, значится:
«Универсальный развлекательный комплекс. Застройщик-заказчик ООО «Викойл». Договор аренды земельного участка № 1307 от 27.01.2006 г. Разрешение на строительство отдела выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов мэрии г. о. Тольятти № РУ 63302000-98 от 27.02.2008 г. Срок сдачи  IV квартал 2010 года. Генеральный подрядчик  ООО «ВСВ»

Интересно, что участок отдан в аренду еще в 2006 году. Руководство города не могло не знать, для чего арендуется кусок склона. Не могло оно не знать и того, что  работы по укреплению берега малоэффективны. По мнению специалистов, процесс сползания почвенного слоя в реку будет продолжаться. А тут, если посмотреть на проект, планируется возвести махину, на фоне которой наша гордость - Василий Никитич на коне, - выглядит неприметной фигуркой. Подавляет своим громадьем планируемый комплекс гениальное творение маэстро Рукавишникова!

Градостроительный совет прошел тихо, без приглашения прессы. Все оказались просто поставлены перед фактом. Разрешение на строительство выдано вообще в очень странный момент безвластия и последних аккордов предвыборной истерии.

Но кто хотя бы строит этот развлекательный комплекс? Звоню по указанному крупными цифрами на щите телефону и попадаю… в ресторан «Восточный экспресс».

- Мы в редакции не нуждаемся, у нас своя редакция, - неприветлива, мягко говоря, секретарь.
Поясняю, что услуг ресторану никто и не предлагает, и прошу соединить с руководством.
- Ой, как вы мне все… - слышу в трубке. После переговоров с начальством секретарь отвечает не ставшим радушнее голосом:
- Руководство не желает с вами общаться. Обращайтесь письменно.
Ну да, еще мы в рестораны письменно не обращались!

Теперь о главном. В конце года, принимая бюджет-2009, городская дума впервые за десять лет не утвердила мизерную сумму расходов на проведение охранно-спасательных работ на некрополе Ставрополя. Некрополь -- это кладбище девятнадцатого-двадцатого веков, часть территории которого не затоплена и простирается, возможно, до места планируемой застройки.

Организованы работы были департаментом культуры мэрии и городской службой охраны памятников в 1999 году, после консультаций со столичным центром археологических исследований.  Проводились совместно с институтом археологии Поволжья и археологической лабораторией самарского педуниверситета.

В 2003 году директор службы охраны памятников Елена Налетова стала директором краеведческого музея. Работы под эгидой уже этого учреждения продолжались. Осенью прошлого года состоялось последнее перезахоронение останков ставропольчан. И тогда же вдруг начали раздаваться голоса оппонентов, считающих, что тревожить кости не след. Да, изначально не планировалось затягивать эти работы на десятилетие, но тут, как в поговорке «война план покажет», оказалось, что размеры кладбища недооценены. Кости еще в земле, кто знает, сколько их там осталось?! Духовенство официально благословило охранно-спасательные работы, не сочтя их кощунством. Наоборот, это благое дело, по мнению священнослужителей.
А теперь, возможно, прямо на могилах вырастет грандиозный развлекательный центр.

Вспоминаются слова покойного Святейшего Патриарха Алексия Второго, не раз говорившего о необходимости чтить память предков:
- Мы привыкли плясать на костях…
Впрочем, и он вряд ли ожидал, какой прямой контекст могут принять его слова! Руководству упомянутого ресторана стоило бы, пока не началась стройка, подумать. Обо всем - и о могилах, и о сползающем склоне, и о трагедиях, случающихся порой в разных развлекательных учреждениях, в том же московском аквапарке. Ведь неизвестно, что там - в земле под ними.