В областном художественном музее будут выявлять подделки

Туристические новости Самарской области


03.02.2009

В областном художественном музее будут выявлять подделки


В Самарский областной художественный музей из Санкт-Петербурга прибыло японское оборудование для создания в музее реставрационного центра: стереомикроскоп тринокулярный, штатив со струбциной и устройством фокусировки.

На сегодняшний день в музее комплектуется оборудование для проведения экспертизы экспонатов. «Сегодня, когда антикварный рынок России наводнен фальшивыми произведениями искусства, это просто необходимо. Технико-технологический анализ, проведение которого возможно только при наличии специального оборудования (рентгена, ультрафиолетовых и инфракрасных ламп излучения и так далее), позволит избежать приобретения подделок в коллекцию музея. Наличие такого оборудования для реставрационных мастерских музея значительно увеличит эффективность труда реставраторов, позволит им осваивать новые реставрационные технологии, проводить технико-технологические исследования произведений не только из собственной коллекции музея, но и других музейных собраний, а также частных лиц», – говорится в пресс-релизе областного музея.

Планируется, что на базе Самарского областного художественного музея будет создан ведущий реставрационный центр губернии.