Туристические новости Самарской области


11.02.2009

Не только о Венеции


В Доме Рерихов (проспект Степана Разина, 40) открылась новая выставка картин Светланы Калюжной.

В основном это пейзажи, написанные маслом и пастелью. Крупными мазками набросана Венеция: «Набережная Комо», «Большой канал», «Лаго ди Комо» – такими городские улицы остались в памяти художницы после ее зарубежной поездки.

Небольшие миниатюрки, натурой для которых послужили явно наши волжские окрестности, выглядят необыкновенно солнечно из-за особого подбора красок: чуть-чуть светлее и ярче, чем в реальности, и вот уже от творений рук человеческих веет каким-то особым оптимизмом и радостью.

Несколько работ Калюжной молодежь сегодня бы смело отнесла к своему любимому направлению «фэнтези». В действительности же это направление творчества существовало всегда, и многие думающие художники, современные и жители прошлых веков, пытались осмысливать для себя такие вечные понятия, как человек и Вселенная, человек и природа, человек и творчество. У Светланы этот поиск отразился в работах «Адажио», «Гуляющая муза», «Рождение новой звезды».

Художница пробует себя в разных техниках и жанрах. На презентации выставки она призналась, что сегодня серьезно увлечена новыми прикладными направлениями искусства и активно ими занимается: скульптурой в интерьере, росписью стен, акваграфией. К сожалению, такие работы на выставках уже не увидеть, разве только на фотоснимках: направление используется большей частью для украшения частных домов и квартир. Всеобщим достоянием они становятся, только когда речь идет о фасадах зданий.

Выставка Светланы Калюжной продлится до 28 февраля.





Яндекс.Метрика