Туристические новости Самарской области


11.02.2009

"Помни войну"


Выставка, посвященная 105-летию со дня начала Русско-японской войны 1904-1905 годов, открывается завтра в самарском художественном музее

Завтра в Самарском областном художественном музее откроется выставка "Помни войну", посвященная 105-летию со дня начала Русско-японской войны 1904-1905 годов. Продлится выставка до 12 марта.

На выставке представлена информация, раскрывающая известные и малоизвестные страницы боевых действий при обороне Порт-Артура, Ляодунского полуострова и острова Сахалин, об итогах и последствиях русско-японской войны. Жители смогут посмотреть уникальные ордена и медали русской и японской армий, японские наградные сакешницы, письма из Порт-Артура накануне осады, а также с фронтов Маньчжурии. Интересными будут и периодические мировые издания с подробными докладами военных корреспондентов, а также собранные по всему миру открытки, освещающие весь этап войны от нападения японских эсминцев на русскую эскадру в Порт-Артуре до Портсмутского мирного договора.

Особое место в экспозиции занимают 10 живописных работ А. Найдена из собрания художественного музея. Все работы написаны художником с натуры в 1904 году, когда 1-я тихоокеанская эскадра стояла на рейде.

После войны особым интересом среди историков и военных пользовались работы исторической комиссии по описанию действий армии и флота в русско-японскую войну, которая повлияла на модернизацию ведущих армий и флота всего мира. На выставке будут представлены несколько томов и альбомов работы этой комиссии.

Основная часть экспозиции составлена из экспонатов частной коллекции Михаила Безрукова.

Для справки: русско-японская война началась в результате столкновения интересов России и Японии, которые не смогли договориться о разделе Кореи и Севера восточной части Китая – Маньчжурии. В ночь на 27 января 1904 года японский флот в составе 14 кораблей внезапно напал на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В корейском порту Чемульпо были атакованы крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец".

Из размышлений адмирала С.О. Макарова: "Порт-Артур, Цусима не могут оставить равнодушными наших современников, всех, кому дорого историческое прошлое России. Почему наша армия и флот, имевшие за плечами славную 200-летнюю историю: победы при Гангуте, Чесме, Выборге, Наварине, Синопе, кругосветные плавания, географические открытия, оказался полностью разгромленным в начале XX века в единоборстве с флотом державы, лишь недавно приступившей к созданию морской силы?".

Однако, несмотря на последовательные неудачи  в боевых действиях, российские моряки всю войну сражались с редким мужеством, и погибшие при Цусиме не уступали в доблести экипажу легендарного "Варяга".




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.