Забеспокоились о "Самарской Луке"

Туристические новости Самарской области


26.02.2009

Забеспокоились о "Самарской Луке"


Забеспокоились о ''Самарской Луке''В Общественной палате Самарской области обсудили вопросы сохранения комплекса "Самарская Лука". Самарская Лука не только памятник природы - это и самая ценная в культурологическом смысле территория губернии.

Несмотря на огромное количество заключений о необыкновенной культурной ценности, несомненно высокой привлекательности территории, ни одна организация на данный момент целенаправленно не отслеживает состояние культурного наследия и культурных ценностей Самарской Луки, не ведется планомерных работ по улучшению охраны именно культурных ценностей волжской жемчужины. Результат - активное разрушение многих объектов.

Поднятая на заседании комиссии тема получила широкий отклик и среди представителей власти Самарской области. На заседании в качестве приглашенных гостей присутствовали представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды губернии, министерства культуры и молодежной политики Самарской области, межрегионального отделения Управления Росохранкультуры по Приволжскому территориальному округу, Жигулевского управления культуры, и многие другие.

По итогам заседания комиссии Общественной палаты Самарской области были приняты следующие решения: выйти с предложением к губернатору о необходимости разработки Региональной целевой программы по сохранению, поддержанию и контролю за состоянием культурных ценностей и культурного ландшафта природно-исторического территориального комплекса "Самарская Лука" на 2011-2020 годы, о создании Межведомственного Координационного совета с привлечением всех заинтересованных организаций для решения проблем культурного наследия на территории природно-исторического территориального комплекса.

Так же было решено рекомендовать Министерству культуры и молодежной политики Самарской области подготовку решения о включении в Список объектов культурного наследия регионального значения достопримечательного места Самарская Лука. В решении комиссии особо подчеркивается необходимость осуществлять общественный контроль за подготовкой и реализацией программы по сохранению, поддержанию и контролю за состоянием культурных ценностей и культурного ландшафта природно-исторического территориального комплекса "Самарская Лука", сообщает ИА Regnum.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.