В Самаре собирают средства на установку памятника Борису Свойскому

Туристические новости Самарской области


03.03.2009

В Самаре собирают средства на установку памятника Борису Свойскому



Опубликовано: 03.03.2009 20:27
В Самаре собирают средства на установку памятника Борису Свойскому

История установки в Самаре памятника Борису Свойскому, создателю Самарской студии кинохроники, (продолжающаяся уже семь лет), может в скором времени завершиться благополучно. Поскольку место для его установки уже определено, готов и макет памятника. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции президент творческого союза работников культуры "Возрождение" Михаил Каплан, макет памятника (по архитектурно-планировочному заднию ГлавАПУ) выполнил скульптор Карэн Саркисов. Он же разрабатывает проект привязки памятника к площадке на территории Струковского сада. Сама площадка расположена в районе пересечения улиц Куйбышева и Шестаковича. Есть также идея организовать "музыкальное сопровождение" возле памятника, чтобы по вечерам здесь звучала музыка.

А поскольку заказчиком на проектирование, изготовление и установку памятника определен творческий союз "Возрождение", то и расходы ложатся на него. Союз может использовать и привлеченные средства. По словам Михаила Каплана, на все работы необходимо от 800 тыс. руб. до 1,5 млн. руб., поскольку с материалом для памятника еще не определились. Поэтому "Возрождение" совместно с художественной галереей "Мария" проводят акцию по приему добровольных пожертвований от жителей города. Кроме того, ТСРК "Возрождение" подал заявку на получение гранта на установку памятника и готовит материалы для открытия сайта.

Как заметил председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт, Самара вообще очень бедна на памятники своим землякам. И большая часть населения не знает самарских художников, поэтов, композиторов, писателей. Практически нет в городе и мемориальных досок, бюстов, которые рассказывали бы о истории нашей малой Родины. А Борис Свойский всей своей жизнью и преданностью Самаре заслужил памятник. Он был прекрасным режиссером, сценаристом, поэтом. И особенный, неповторимый облик Самарской студии кинохроники, по словам ее нынешнего главного редактора Бориса Кожина, создал именно Свойский.

Все желающие принять посильное финансовое участие в создании памятника могут прийти в художественную галерею "Мария" (на ул. Галактионовской, 132) и приобрести книги и диски с фильмами Бориса Свойского, тем самым внеся свой вклад в "копилку".





© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика