Тольятти предлагают принять участие в проекте "Великий Устюг – родина Деда Мороза"

Туристические новости Самарской области


08.03.2009

Тольятти предлагают принять участие в проекте "Великий Устюг – родина Деда Мороза"


На этой неделе в мэрию Тольятти поступило письмо от генерального директора ОАО "Дед Мороз" Татьяны Муромцевой. Его текст таков: "В Вашем городе реализуется очень интересный проект "Жигулевская Снегурочка". Городом Тольятти было запланировано строительство Дворца Снегурочки и развитие этого проекта. В настоящее время проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза" стал Всероссийским и в настоящее время создается сеть городов, которые участвуют в этом проекте. Просим Вас сообщить о Вашем желании участвовать в этом Всероссийском проекте и сообщить о дальнейших планах по реализации проекта "Жигулевская снегурочка" в Вашем городе".

Чем может быть выгодно городу развитие этого проекта можно понять на примере Великого Устюга. В этом городе живут 30 тысяч человек. Бюджет – полтора миллиарда рублей. Проекту, который реализуется в Вологодской области, уже 10 лет. С 1998 года туристский поток в Великий Устюг возрос в 55 раз (с 3 тысяч туристов в 1998 году до 165 тысяч туристов в 2007 году) и продолжает расти в среднем на 15% в год. Значительно расширилась география приезжающих. Например, в 2007 году родину Деда Мороза посетили 250 иностранцев, приняты туристские поезда из ряда российских городов, в том числе из Самары. Прямой доход от туризма в Великоустюгском районе составил в 2007 году 349 миллионов 300 тысяч рублей, что положительно отразилось на развитии таких отраслей как сфера услуг, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, общественное питание, строительство.

В Тольятти же развитие проекта "Жигулевская Снегурочка" пока тормозится, сообщает служба новостей радиостанции "Август". Если в Великом Устюге есть куда отвезти гостей и есть, что показать, то в Тольятти тема строительства терема для Снегурочки стала притчей во языцех. Частный предприниматель готов вкладывать деньги в создание комплекса, который будет интересен и детям и взрослым, но мэрия несколько лет не может решить вопрос с предоставлением земельного участка.

Вместе с тем, уже не первый год говорится о необходимости уходить от статуса моногорода, в котором решающую роль играет АВТОВАЗ. Об этом, кстати, на текущей неделе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил и бывший губернатор Самарской области, а ныне член Совета Федерации Константин Титов. На вопрос журналиста: "Если автозавод прекратит свое существование, то для города это катастрофа?", Константин Алексеевич ответил: "Другого определения мы не можем получить. Это проблема моногородов".

По мнению спикера тольяттинской городской думы Александра Дроботова, одним из вариантов обретения некой независимости от Волжского автозавода может стать развитие туристического направления. И соответствующую задачу должна выполнять, в том числе, дума V созыва. Стоит отметить, что пример Великого Устюга вдохновил ряд руководителей городов и областей на развитие туристической отрасли. Однако, Тольятти в это число пока не входит.




© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика