От рубеля до электрического утюга
Туристические новости Самарской области
31.03.2009
От рубеля до электрического утюга
Завтра в самарском музее имени Алабина открывается выставка-шутка об истории развития утюга "И сказали утюги..." Более 40 экспонатов из фондов музея, а также этнографического музея СГАКИ и частных коллекций самарских жителей расскажут и в шутку, и всерьез об эволюции этого привычного в быту предмета от древних времен до наших дней. Посетители увидят деревянного предшественника утюга – рубель, литые (чугунные), угольные, спиртовые, электрические утюги и узнают об интересных фактах из жизни утюга.
Дата открытия выставки выбрано не случайно. Авторы выставки расскажут не только о традиционном применении утюга, но и приведут примеры его оригинального использования в фольклоре, изобразительном искусстве, скульптуре, архитектуре, кинематографе и мультипликации.
Утюг изобретен очень давно. Уже в IV веке до н.э. в Древней Греции для придания одежде нужных складок использовали горячий металлический прут, напоминавший скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения, близкой к современной формы. Они нагревались на газе или печи. В России, до изобретения утюга, гладили оригинальным способом: белье наматывалось на скалку, после чего разглаживалось плашкой с ребрами и рукоятью. Это гладильное сооружение называлось "ребрак", "раскатка" или "пральник". К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Наиболее распространенными были нагревательные цельнолитые чугунный и бронзовый утюги — они ставились в печь и разогревались. Также существовали спиртовые утюги, но они были значительно дороже — в XIX веке за него давали небольшую отару овец. В 1903 году Эрл Ричардсон изобрел облегченный утюг с электронагревом, совершив революцию в области глажения.