Самара теряет свои архитектурные достопримечательности

Туристические новости Самарской области


06.04.2009

Самара теряет свои архитектурные достопримечательности


С лица Самары стирается история. Памятники архитектуры столицы Самарской области не попали под реставрацию даже на бумаге. Некоторые старинные здания представляют реальную угрозу здоровью и жизни горожан.

Неутешительные итоги подвели в четверг специалисты областного министерства культуры по результатам плановой проверки за соблюдением охранных обязательств и технического состояния памятников культуры. Отметим, что, являясь по закону собственником муниципальной недвижимости, именно администрация города обязана содержать объекты исторического наследия в должном состоянии. В компетенцию же областных властей входит контроль и надзор за выполнением муниципалитетами своих охранных обязательств.

Участниками рейда минкультуры по самарским улицам стали и представители СМИ.

Первое из осмотренных зданий 1878 года постройки (усадьба Матрены Вощакиной, в годы ВОВ – турецкое посольство) произвело удручающее впечатление. Особняк по Фрунзе, 57, имеет статус памятника с 1987 года, следовательно, как минимум с того момента должен находиться на особом счету у собственника. Однако состояние фасада, угрожающе нависший над тротуаром балкон с уникальной решеткой, постоянно мокнущие и от этого "ползущие" стены здания свидетельствуют об обратном – хозяина здесь нет. Но самое ужасное, что в этих абсолютно недопустимых условиях расположен и функционирует детский сад №105, пишут "Самарские известия".

Остальные объекты также не добавили оптимизма. Дом по Фрунзе, 56, (1895-1917 годов, постройки один из "челышевских" доходных домов), хоть и выглядит сравнительно неплохо, но вниманием владельца не избалован. Не подвигнул к активным действиям горадминистрацию даже пожар, случившийся здесь в 2000 году. Тогда были безвозвратно утрачены уникальные деревянные элементы конструкции, но сохранить здание в нынешнем состоянии вполне возможно, если приступить к охранным работам немедленно. Но осмотр показал, что программа реставрации дома, составленная после пожара, не реализуется. Время снова упущено.

О былой красоте дома Подбельского по Фрунзе, 111, можно только догадываться. Атланты и кариатиды (большая редкость для Самары) "растеряли" части своих каменных тел.

В минкультуры считают, что городская администрация фактически не признает своих охранных обязательств, внося памятники архитектуры в список домов "под снос", прикрываясь программой расселения из ветхого и аварийного жилья. Что же касается средств, то те работы, которые нужно провести немедленно, совсем недороги.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика