Туристические новости Самарской области


13.04.2009

Сказка по-жигулевски


Желание Жигулевска построить у себя резиденцию Деда Мороза постепенно перерастает в четкое намерение. Администрация города уже заключила соответствующий договор с устюжанами и даже определилась с участком, где будет возведено новое строение.

Планы наших соседей даже более масштабные, чем можно было предположить. На самом деле они хотят создать два крупных туристических объекта. Первый – так называемая городская резиденция, включающая в себя тронный зал, музей и почту Деда Мороза. Сюда, по словам первого зама мэра Жигулевска Николая Лысова, будут приезжать в основном жители близлежащих городов и районов, чтобы в тот же день вернуться домой. То есть это отдых одного дня.

Второй объект – резиденция загородная, рассчитанная на более длительное посещение. Предполагается, что она разместится в Ширяево и станет не столько даже представительством Деда Мороза, сколько самостоятельным туристическим комплексом с рабочим названием «Жигулевская сказка». Там будут обитать самые разные сказочные и мифологические персонажи Самарской Луки, начиная с ее хозяйки и заканчивая шишигой. Деду Морозу там место тоже найдется, но не главное, так как приезжать туда он будет всего раз в год.

Впрочем, планы по Ширяево пока еще неконкретны, они существуют только в виде общей идеи. «Дело это объемное, и творческой группе еще предстоит проработать его со всех сторон», – говорит Николай Лысов. А вот строительство городской резиденции – вопрос, похоже, решенный. Во всяком случае, принципиально определено, что резиденции быть. И даже найдена земля. Перебрав несколько вариантов, жигулевцы остановились на площадке в районе Яблоневого Оврага, подальше от домов, но недалеко от дороги и вблизи густого леса. «Это очень красивое место, которое вместе с тем имеет важное преимущество: удобный подъезд к нему с трассы М5», – рассказывает советник мэра Жигулевска по вопросам туризма Елена Рождественская.

Впрочем, по городской резиденции пока еще больше вопросов, чем ответов. И главный из них финансовый. Совершенно очевидно, что город сам этот проект не потянет. Более того, предполагается, что если он и будет участвовать бюджетными средствами, то в очень небольших объемах. Основные вложения должны поступить от частных инвесторов, к поиску которых администрация уже приступила.

– Великий Устюг в свое время смог создать из идеи интересный туристический объект, который привлекает сегодня людей со всех концов нашей страны. Почему бы Жигулевску не сделать то же самое? Тем более что, как и Устюг, Жигулевск – город, в котором нет больших предприятий и которому нужно искать иные пути развития, – считает Елена Рождественская.

В мае город ждет у себя директора АО «Дед Мороз» Татьяну Муромцеву, вместе с которой будут обсуждаться детальные планы сотрудничества. Причем не только по вопросу строительства резиденции. Это, скорее, лишь одна из возможных составляющих совместного проекта.

– Мы реализуем у себя несколько направлений: образовательное, социальное, непосредственно туристическое, по каждому из которых или по всем сразу готовы сотрудничать с другими городами, – пояснила в беседе с корреспондентом «Городских ведомостей» Татьяна Муромцева. – В списке наших партнеров много городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Кострома, Новосибирск, Ханты-Мансийск и другие. И с каждым проекты реализуются по-разному, исходя из специфики городов, их отличительных особенностей. Мы в данном случае лишь помогаем развивать ту туристическую базу, которая уже существует. Надеемся, что «Жигулевская сказка» станет востребованным, популярным проектом в Самарской области.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.