Право имеют?

Право имеют?

Туристические новости Самарской области


13.04.2009

Право имеют?


Действия руководства национального парка «Самарская Лука» продолжают вызывать недоумение. Не только у турфирм, но и у чиновников. Настолько, что отдел предпринимательства и туризма тольяттинской мэрии даже отправил в Министерство природных ресурсов запрос, насколько правомочны эти действия.

Все началось с приходом в конце 2007 года Александра Губернаторова на должность директора национального парка. Будучи профессиональным экологом, он ужесточил требования к посещению Самарской Луки. Некоторые его решения, такие как временное закрытие Молодецкого кургана и введение платы за вход на территорию парка, вызвали особенно сильное недовольство. Недавно Губернаторов объявил еще об одном своем решении, которое можно назвать как минимум неоднозначным: он потребовал от турфирм, организующих экскурсии в Самарскую Луку, пройти аттестацию. Каждый экскурсовод должен сдать экзамен, ответив на 100 вопросов, подготовленных сотрудниками нацпарка. Причем аттестация эта платная и должна ежегодно подтверждаться.

Как объяснил Александр Губернаторов,  делается это для того, чтобы «повысить профессионализм гидов, которые часто допускают примитивные ошибки, например, называя национальный парк заповедником». Но главное даже не в этом. «В первую очередь мы думаем о безопасности туристов. Экскурсоводы должны хорошо ориентироваться на территории парка, понимать, что есть опасные места, куда нельзя водить людей, а также знать, куда обратиться и как вести себя в непредвиденных обстоятельствах», – говорит директор Самарской Луки. Добавляя при этом, что ничего нового он и его сотрудники не придумывают, а лишь начинают требовать то, что давно прописано в документах.

Между тем отдел предпринимательства и туризма мэрии ставит под сомнение действия Александра Губернаторова. «Я бы не сказал, что в положении, на которое ссылается директор парка, четко прописано право проводить аттестацию. Там все далеко не так очевидно. Поэтому мы отправили запрос в министерство, в отдел особо охраняемых территорий, чтобы нам помогли разобраться в ситуации», – рассказал в беседе с корреспондентом «Городских ведомостей» начальник отдела Максим Михайловский.

Кроме того, чиновники намерены прояснить вопрос платы за вход на территорию национального парка, введенной в прошлом году в размере 50 рублей с человека.

– Мне понятно стремление руководства парка защитить природу, но понятна и позиция туристов, которые, оплачивая свой вход, хотят знать, за что именно они платят, хотят получить в обмен на свои деньги хотя бы минимум услуг. И потом, из каких соображений установлен именно такой размер? Почему он одинаков для всех маршрутов, вне зависимости от того, оправляюсь я в Ширяево или в Каменную Чашу? Во всем этом мы хотим разобраться, но разобраться спокойно, взвешивая все за и против. Причем эту работу мы будем вести совместно с администрацией Жигулевска, для которого взаимоотношения с нацпарком так же важны, как и для нашего города, – поясняет Максим Михайловский.

Руководство национального парка от переговоров не отказывается. «Себе в карман мы эти деньги не кладем, все входные талоны регистрируются, – говорит Александр Губернаторов. – Да, парк – это национальное достояние, и прийти сюда может любой. Но нужно ведь и о природе подумать, элементарно убирать территорию от мусора. Проблема в том, что денег на это не предусмотрено. Так, Молодецкий курган мы обустраиваем и избавляем от мусора на деньги спонсоров, ни областной, ни городской бюджет на это средств не дали. Теперь у нас на очереди гора Верблюд, и мусора там не меньше, чем было на Молодецком кургане. Вагонами придется вывозить. Но в любом случае мы готовы вместе обсуждать все вопросы».