Туристические новости Самарской области


16.04.2009

Заповедное расширение


Мэрия Жигулевска намерена включить в границы городского округа ряд населенных пунктов и прилегающую к ним территорию на побережье Волги. В частности, речь идет о селах Богатырь, Солнечная Поляна, Зольное, Бахилова Поляна и Ширяево. Общая площадь земель составляет порядка 500 га. Как пояснил вице-мэр Жигулевска Николай Лысов, эти населенные пункты будут включены в границы города в новой редакции Генерального плана Жигулевска, над которым работает администрация в настоящее время. Готов документ должен быть в течение 2009 года. По словам Николая Лысова, горадминистрация намерена развивать на этих участках туристический и экологический бизнес, «ряд проектов уже разрабатывается».

У этой инициативы уже нашлись противники. Директор ФГУ национального парка «Самарская лука» Александр Губернаторов утверждает, эта земля находится в собственности национального парка и не может быть передана городу. По словам господина Губернаторова, это следует из постановления жигулевского горисполкома от 1984 года об утверждении границ территории парка «Самарская лука». Сам же заповедник был образован постановлением №161 Совета Министров РСФСР в 1984 году. «Постановление Совмина пока никто не отменял, а чтобы изменить границы национального парка необходимо соответствующее решение Правительства РФ», — настаивает директор «Самарской луки». Как пояснил Александр Губернаторов, использование территории национального парка допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения. Строительство на территории парка ограничено, приватизация земель исключена. «Вывод земель из федеральной собственности с последующей передачей городу даст возможность местной администрации распоряжаться ими по собственному усмотрению, в том числе продавать», — отметил собеседник. По оценкам риелторов, такой участок может оцениваться в $300-500 млн.

В мэрии Жигулевка, однако, не видят препятствий для реализации своей идеи. Как заявил Николай Лысов, в прошлом году по заказу федерального руководства нацпарка было проведено межевание территории. «При определении границ нацпарка, побережье и населенные пункты не учитывались, так как они изначально не относились к его территории, — уточнил вице-мэр. — Это в принципе невозможно, так как села появились намного раньше парка». По словам господина Лысова, в начале апреля специалисты управления Росимущества по Самарской области представили главе Жигулевска Александру Курылину кадастровые планы, по которым земли пяти сел находятся в границах городского округа. Кроме того, подчеркнул Николай Лысов, на днях суд Жигулевска признал право собственности на земельный участок за одной из жительниц села Ширяево. «Это еще раз подтверждает, что село не входит в национальный парк, так как приватизация земель в нем невозможна по закону», — подытожил чиновник.

Наблюдатели уже сравнивают ситуацию в Жигулевске с известным тольяттинским «земельным делом». Напомним, что в 2004 году в отношении бывшего мэра Тольятти Николая Уткина и двух его подчиненных было возбуждено уголовное дело за незаконное распоряжение землями двух колхозов СХЗАО «Россия» и СХПК им. Степана Разина. Чиновники свои действия обосновывали решением Совмина РСФСР от 1982 года, согласно которому земля была включена в черту города. Однако прокуратура установила, что постановление не было исполнено в полном объеме и потому не может быть признано законным. Рассмотрение дела в суде Центрального района Тольятти может начаться в ближайшее время. «Признание собственности земли за Жигулевском сейчас происходит по такой же схеме, которую использовал колхоз «Россия», — сказал на условиях анонимности один из депутатов тольяттинской гордумы



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика