В Тольятти были полностью разрушены четыре памятника

Туристические новости Самарской области


18.04.2009

В Тольятти были полностью разрушены четыре памятника


Сегодня во всем мире будет отмечаться Международный день охраны памятников и памятных мест. Тольяттинский музея истории градостроительства к празднику выпустил специальный информационный листок "Градостроитель", распространяемый по школам и организациям города. В нем, в частности, дана печальная статистика о "жизни" памятников в нашем городе.

Так, с 2000 до 2009 год в Тольятти появилось 11 новых памятников, подверглись вандализму – 14, полностью разрушены – 4.

В ведении музея истории градостроительства находится 17 именных памятников (Евгению Никонову, Николаю Семизорову, Карлу Марксу и так далее), 15 памятников-символов, в числе которых – любимый горожанам бронзовый пес, на Центральной площади – Николай Угодник, Скорбящий ангел и другие. Помимо крупных художественных форм, в городе представлены 9 скульптурных композиций, 5 памятных знаков, и даже – указатели улиц.

Кроме того, памятниками истории признаны 25 домов, в том числе ансамбли (комплекс застройки площади Свободы, уголки старого Шлюзового и Комсомольска).

Единственный в Тольятти исторический памятник регионального значения – чудом сохранившийся дом, в котором в 1870 году останавливался молодой художник Илья Ефимович Репин (ныне домик находится на одноименном проезде – Репина, 8).

В целях сохранения и популяризации исторического наследия Тольяттинский музей истории градостроительства проводит акции для молодежи "Стоп, вандализм", интерактивную игру для школьников "Под открытым небом".



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика