О тольяттинском феномене расскажут в Голландии

Туристические новости Самарской области


03.05.2009

О тольяттинском феномене расскажут в Голландии


Архитектора и градостроителя Андрея Иванова, который работает в московском Фонде "Градостроительные реформы", пригласили выступить на конференции New Towns for the 21st Century: the Planned vs. the Unplanned City (Новые города для XXI века: спланированные и спонтанные). Встреча специалистов состоится в Международном институте новых городов в новом голландском городе Альмир. Андрей Иванов выступит с докладом на тему "Город Тольятти как социально-градостроительный феномен".

Работа Андрея Владимировича будет основана на сравнении результатов исследования, проведенного в конце 80-х годов прошлого века с актуальным состоянием среды Тольятти. В ходе подготовки диссертации несколько лет назад Андрей Иванов отмечал, что "Тольятти – это уникальный пример огромного и, казалось бы, целиком, сверху донизу спланированного, искусственного города. И все же в нем, так или иначе, действовали процессы самоорганизации городской среды".

Вместе с тем архитектор пишет, что "рассматривая отдельные районы Тольятти, особенно интересно обратиться к Автозаводскому району, планировочное решение которого некогда считались достижением советского градостроительства: в 1973 году группе архитекторов и инженеров – проектировщиков новой части Тольятти – была присуждена Государственная премия СССР".

Андрей Иванов обращает внимание на отсутствие главного, общего для всех, центра в Тольятти. По сведениям градостроителя, существует такая точка зрения: общего для всех горожан центра в Тольятти так и не сложилось, да он здесь и не нужен – такому специфическому городу достаточно "районных" центров каждой из трех его основных частей.

В новой работе Андрей Иванов планирует ответить на ряд вопросов, касающихся будущего Тольятти: Каковы общие перспективы этого города? Сможет ли он преодолеть свою "индустриальность", диверсифицировать экономику, развить культурные, образовательные функции, стать конкурентоспособным в глобализующемся мире?

Перед тем как поехать в Голландию, архитектор и градостроитель Андрей Иванов планирует в очередной раз посетить Тольятти. Визит состоится, скорее всего, в период с 9 по 11 мая, передает служба новостей радиостанции "Август".



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика