Туристические новости Самарской области


08.05.2009

Четверть столетия


25 лет исполнилось в этом году национальному парку «Самарская Лука». Свой официальный день рождения он отметил 28 апреля, однако все юбилейные торжества стартуют чуть позже, в июне, и продлятся вплоть до осени.

Ничего помпезного и сверхъестественного сотрудники парка не планируют. Все будет довольно тихо, скромно и по-рабочему. Начнется все с открытия Молодецкого кургана, который больше года был закрыт для туристов. Избавленный от мусора и ухоженный, он примет у себя традиционный Захаровский слет, который, впрочем, пройдет не на самом кургане, а рядом с ним. Говорят, организаторы Захаровского даже готовят какой-то сюрприз в честь юбилея национального парка.

В июне же на территории Самарской Луки начнет работать волонтерский лагерь, подобный тем двум, что состоялись здесь в прошлом году. Тогда, кроме тольяттинцев и самарцев, на помощь парку съехались добровольцы из Москвы, Питера и пригорода Парижа, чтобы убрать мусор и обустроить экологические тропы. Директор национального парка Александр Губернаторов надеется, что и в этом году волонтерский лагерь будет массовым и многонациональным и что в течение лета и осени удастся организовать несколько таких сборов.

Наконец, с 22 по 26 июня Самарская Лука соберет у себя большую Международную экологическую конференцию, на которую съедутся представители различных институтов, национальных парков, правительства. На этом закончится насыщенный июнь, но не юбилейные события. На октябрь запланирован 18-й Всероссийский экологический марафон, на который традиционно приезжают люди разных возрастов, и 6-й слет друзей Самарской Луки, организуемый для школьников. Примерно в это же время национальный парк обещает провести первый фестиваль «Вкусы ремесел». Это будет ярмарка экологически чистой сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории Самарской Луки. По замыслу «Вкусы ремесел» станут впоследствии ежегодной традиционной выставкой.

Кроме того, в свой юбилейный год парк подготовил еще два небольших сюрприза. Во-первых, открыл новый маршрут – водный: по Мордовинской пойме. Во-вторых, создал так называемый плавучий информационный центр, представляющий собой понтон, на котором будут организованы различные выставки, встречи, посиделки, и который, прикрепив к кораблю, можно доставить по воде в любую точку Самарской Луки, чтобы он, например, стал частью одного из событий, проходящих на территории парка.