08.05.2009
Как будто в сказку попали
Уже перед самым отъездом из Слободы организаторы фестиваля «Ратоборец» спросили местного ребятенка: «Ну как, понравился тебе наш фестиваль?». Понравился, – честно ответил тот, – но мало. Хочу чтобы было еще три дня. А потом еще десять и после еще сорок. Тогда будет хорошо – весело!» Лучшей оценки и быть не могло.
Потому что это был первый «Ратоборец» всероссийского уровня в наших краях. Хотя получилось не все из запланированного: свои коррективы внесла погода, в чем-то подвели партнеры, но основные задумки воплотить в жизнь удалось.
Гости, приехавшие 1, 2 и 3 мая в духовно-культурный кремль Богатырская Слобода, отовсюду – из Самары, Кинель-Черкасов и Ульяновска, Жигулевска и Новокуйбышевска, Пензы и Димитровграда, как положено гостям, видели только парадную сторону. Их привозили (многих бесплатными автобусами), встречали, развлекали, гостеприимно кормили пирожками и прочей снедью, зазывали на ярмарку ремесел и стрельбища, демонстрировали оружие различных веков и народов, приемы боя, убранство палаток, катали на лошадях (детей совершенно бесплатно), предлагали походить на ходулях и многое другое. Они так и не узнали, что прямо накануне фестиваля в Слободе случился настоящий пожар (а вода в поселении вообще-то привозная и потому на вес золота). А также то, что ночевать в палаточном лагере в первомайские ночи весьма экстремально (по утрам кое-где даже сосульки висели).
Что музыки для мастер-классов по историчным танцам вообще могло не быть (привезенный генератор был не той мощности, а электричества в слободе не было). Кузнец, который должен был показать мастерство ковки и закалки оружия, не приехал… Были еще мелкие накладки, без которых вообще-то не обходится ни одно большое мероприятие, особенно если проводится впервые. Но все они растворились в общем дружеском настрое и искренности, с которой встречался каждый гость. Бои были весьма зрелищными. Ярмарка богата и разнообразна. Общение безмерное. А сама слобода с ее удивительными постройками (деревянными башенками, мостиками, ладьями у причала на берегу Усы) смогла создать тот неповторимый антураж исторического русского поселения, который не заменишь никакими богато убранными городскими залами.
Нет, знакомство с Русью и ее бытом должно происходить именно так: на свежем воздухе, в исторических костюмах и в окружении людей, которые всю эту старину очень любят и многое о ней могут рассказать. Присутствовать при спуске на воду «скроенной» по старинному образцу древнерусской ладьи – вообще, говорят, к большой удаче. И вот уже весла загребают ритмично, и алый парус развевается на ветру. А вечером незабываемое шоу с огнем. Все как в сказке! Мимо этой сказки не смогли пройти равнодушно даже Первый канал и НТВ. Гости фестиваля воочию увидели, как делаются новости.
Из заморских чудес в Слободе – реконструкция английского полевого лагеря XIV века: раскинули крылья историчные палатки, возле которых кованый мангал и глиняные кувшины со всякими разными вкусностями. Здесь можно было послушать волынку и флейту. Посмотреть и потрогать предметы быта. Почему вдруг посреди русской деревушки Англия? Да потому, что фестиваль «Ратоборец» попытался объединить различные эпохи и народы. На ристалище зрители в эти дни могли увидеть и монгольских воинов, и казаков, и русских стрельцов с пищалями наперевес. Да и на ярмарке русские ложки-матрешки соседствовали, к примеру, с деревянными поделками и украшениями кельтов, керамикой работы различных мастеров.
Фестиваль закончился. Ощущение праздника от него осталось. Выводы, которые сделали организаторы: фестиваль «Ратоборец» просто необходимо проводить в следующем году, причем именно в Богатырской Слободе. Вот только, может, стоит сроки передвинуть – поближе к лету.