Есть ли будущее у орловских рысаков?

Туристические новости Самарской области


12.05.2009

Есть ли будущее у орловских рысаков?


Под угрозой вымирания знаменитые орловские рысаки оказались не в первый раз. Порода, выведенная в 19 веке двумя графами - Орловым и Растопчиным, в начале 20 века едва не исчезла совсем. Сначала - Первая мировая война. Затем - революция.

Аристократическая внешность русских верховых лошадей не понравилась советскому Правительству. В Великую Отечественную войну конезавод оказался на оккупированной фашистами территории. Буквально чудом спасли 5 лошадей, которых еще до войны вывезли в Москву на выставку.

Следующий удар орловско-растопчинские кони получили уже от Хрущева. «В век тракторов, нет места несовременному деревенскому транспорту», - посчитал генсек. Почти все поголовье пустили под нож.

Во времена перестройки, на обанкротившемся рязанском конезаводе лошадей отправляли на мясо. Спасли породу отрадненцы, они выкупили несколько животных и на протяжении последних лет скрупулезно восстанавливали поголовье.

И вот уникальные лошади вновь под угрозой - из-за грянувшего мирового кризиса. Работники отрадненского конезавода планируют обратиться за помощью в администрацию российского Президента. Ведь их лошади составляют основу почетного кремлевского эскорта. Есть, конечно, еще один вариант - распродать по дешевке коней за границу, иностранцы проявляют интерес к орловским рысакам, но отрадненцы надеются, что общими силами уникальную породу все же удастся сохранить в Самарской области.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.