Туристические новости Самарской области


21.05.2009

Ночь прошла бурно...


На авантюру с приемом гостей в ночное время Тольяттинский краеведческий музей пошел нынче во второй раз. Сосед ТКМ, музей художественный, рискнул присоединиться к акции впервые. Эффект превзошел все ожидания!

Реклама в СМИ возымела действие. Толпы страждущих бесплатной порции культуры осаждали картинную галерею в минувшую субботу с самого утра. Но музей работал по обычному расписанию, и лишь вечером здесь приглушили свет и начали долгожданную «музейную ночь» с масками, фонариками и прочими атрибутами тайны. Фоном звучала старинная музыка, дополняющая своим настроением выставку итальянских гравюр XVI – XIX веков, и людской поток был нескончаем, а гвалт желающих бесплатно поразвлечься и не всегда понимающих, где они находятся, нестерпим. Истинные поклонники искусства в этой ситуации чувствовали некоторую напряженность. Естественно, охрана на страже, в залах работали сотрудники, ненавязчиво присматривающие за стихийными посетителями, но все равно было страшновато: такая дорогая экспозиция и так много возбужденной молодежи…

Краеведческий музей сработал предусмотрительно: двери здесь распахнулись только в семь вечера. Как, впрочем, и обещала реклама. Заинтригованная публика хлынула внутрь. И тут-то сотрудники ТКМ в очередной раз пожалели, что музей не резиновый, и стены его раздвинуть невозможно, и давно пора городу решить проблему с новым зданием…

В холле – чуть подсвеченный мрак, фосфоресцирующие белые пятна, кружащееся в танце симпатичное «привидение»…

А затем в каждом зале – своя история, свои ожившие экспонаты, интригующие, объясняющие, вовлекающие в игру. (Здесь ТКМ неоценимую помощь оказала Самарская государственная академия культуры и искусства, режиссеры с выпускного курса.) Медсестра измеряет «больным» давление. Коробейники торгуют безделушками. Крестьяне играют в «подушечку» с поцелуями. Режиссер, весь в муках творчества, ставит «Чайку». Два древних человека готовятся к охоте – делают амулеты, исполняют ритуальные танцы.  Дворяне в своей усадьбе обучают всех желающих «языку веера». Кузнец плетет кольчугу – посетители помогают активно, за ночь сплели приличный кусок. В киноэкспозиции шалит Остап Бендер: он вылез прямо из экрана, на котором демонстрировалась история эволюции кино. А в кинозале в режиме non-stop демонстрируется сюжет о «краеведческом привидении», основанный на документальных кадрах с камер внутреннего наблюдения музея. Очень занимательный сюжетец! Главное, вполне, на мой взгляд, реалистичный. Но кто-то скептически настроенный обязательно махнет рукой: муха на объективе! Кто-то непременно скажет, что имеет место монтаж или спецэффект. А кто-то, приблизившись к экрану, явственно увидит, что порывисто движущееся, но хорошо различимое пятно – это голова призрака, а ниже чуть вырисовываются плечи и даже можно судить о приблизительном росте прозрачной фигуры…

Как потом подсчитали сотрудники ТКМ, за сорок минут в среднем в музей в эту памятную ночь входили триста – четыреста человек. Работали с семи до часу ночи. Сколько всего посетителей получается?.. Но обошлось, к счастью, без эксцессов. Ничего не сломано, ничего не украдено. Довольный, верещал в своем вольере зяблик. Одинокий с недавних пор совенок Винни после окончания мероприятия облегченно ухал. Были, конечно, и недовольные, когда в пик наплыва, в девятом часу вечера, образовалась очередь и людям приходилось ждать на входе. Не пускали товарищей с пивом. Двоих даже пришлось вывести под белы рученьки. В остальном народ остался доволен, равно как и хозяева. Ведь пришли те, кто никогда раньше здесь не бывал! А многие из тех, кто впервые провел ночь в музее в прошлом году, нынче привели шумные компании своих друзей и уже со знанием дела водили экскурсии…

Нет, здорово получилось. Весело. Продуктивно. Так что ждите: через год снова у нас в Тольятти будет СТРАШНО ИНТЕРЕСНАЯ НОЧЬ в музее!

…А чего ждать, собственно? И краеведческий, и художественный музеи открыты для посетителей ежедневно, кроме понедельников, и здесь интересно всегда. Добро пожаловать!