Туристические новости Самарской области


25.05.2009

Лагерей отдыха все меньше


Информация о том, как нынешним летом будут работать детские лагеря отдыха, в Думу стекалась из разных источников: из мэрии, с ОАО «АВТОВАЗ». А депутат Татьяна Подоляко рассказала на комиссии по социальной политике о своих непосредственных впечатлениях, полученных в ходе инспекционной поездки вместе с сотрудниками департамента по вопросам семьи и демографической политике.

Если подытожить все услышанное, то картина получается не слишком радужная. По линии муниципалитета в летние месяцы детей примут в пяти лагерях, а если говорить о количестве отдыхающих, то их будет на три тысячи меньше в сравнении с прошлогодними показателями. Еще три лагеря («Дубрава», «Электроник», «Спартак») откроет ОАО «АВТОВАЗ». Это на два меньше, чем в прошлом году.

Были перечислены и некогда любимые детворой лагеря - «Лесобон», «Звездочка», «Морской», «Солнечный», - которые уже не ждут летом мальчишек и девчонок.

В общем, статистика тревожная. Что же можно сделать, чтобы не допустить ухудшения ситуации? Ряд мер, способствующих сохранению и развитию сети детских оздоровительных учреждений, легли в основу решения профильной комиссии Думы.

Депутаты предложили мэру разместить на портале органов местного самоуправления городской план мероприятий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период, а также сведения о наличии и стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, времени заездов, а также контактную информацию организаторов заездов. Это необходимо сделать до 1 июня.

А в срок до 1 октября мэрии поручено представить на рассмотрение Думы проект решения об освобождении детских оздоровительных учреждений от налогов - в части перечисления доли прибыли в местную казну. Депутаты не намерены пускать дело на самотек и рекомендовали мэрии разработать план развития муниципальной сети оздоровительных учреждений. Одной из мер такого рода должна быть реконструкция бывшего пионерского лагеря «Чайка». При формировании бюджета Тольятти на 2010 год на это необходимо предусмотреть средства. Комиссия по социальной политике считает целесообразным и приобретение в муниципальную собственность имущественного комплекса бывшего детского лагеря «Островок».

Специалистам мэрии предложено изучить условия и последствия ожидаемой продажи детского лагеря «Солнечный» («Россиянка»), при этом депутатов, главным образом, интересует, как будут (и будут ли?) соблюдаться условия обременения при продаже данного имущества. Эту информацию в Думе ждут в срок до 1 июля.

Что касается Думы, то депутаты решили, что есть резон повторно обратиться в правоохранительные органы с предложением взять под особый контроль случаи, когда выявляются факты «прихватизации» береговой полосы Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Ведь сигналы о том, что новоявленные собственники объектов, располагающихся у кромки воды, чинят произвол, нарушая права горожан на свободное передвижение и беспрепятственное пребывание на береговой территории, поступают в Думу регулярно. А между тем берега рек - это земли общего пользования, любой гражданин России вправе пользоваться ими (в том числе для любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств)...

Депутаты поддержали и идею ходатайствовать перед президентом ОАО «АВТОВАЗ» Борисом Алёшиным о представлении в Думу информации о планах руководства автогиганта относительно детских лагерей отдыха, находящихся в собственности предприятия. После получения таких сведений совет Думы рассмотрит вопрос о проведении депутатских слушаний на тему «О мерах по сохранению и развитию сети детских оздоровительных учреждений в городском округе Тольятти». Аналогичное мероприятие предложено организовать и в стенах Самарской губернской Думы, только уже в масштабах всей области.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.