Туристические новости Самарской области


01.06.2009

Штраф за купание


В Тольятти всего два официальных пляжа, хотя мест, облюбованных горожанами для купания, значительно больше, включая судоходный канал и озера, образованные на месте бывших карьеров. Непонятливых купальщиков власти устали вразумлять и решили воспитывать рублем.

Несмотря на то, что все три района Тольятти расположены на берегу Волги, официальные пляжи есть только в двух – Центральном и Автозаводском.

Пригодного места для безопасного купания жителей Комсомольского района за 65 лет новой истории Тольятти власти так и не нашли. А посему горожане предпочитают купаться в судоходном канале либо в рукотворном озере, расположенном возле АТП-3. Репутация у данного водоема плачевная – за купальный сезон тонут порядка десяти человек. Одно время городские власти хотели организовать здесь спасательную станцию. Но сначала денег не нашли, а потом и вовсе передумали, поскольку и само озеро, и прибрежная полоса непригодны для отдыха. Старожилы помнят, что раньше на этом месте были залежи песка, которые использовались на строительные нужды. Был вырыт огромный карьер, затем использовавшийся как стихийная свалка. Потом на дне забили родники, и появилось озеро. Его быстро облюбовали рыбаки и любители купания — ездить в жаркий день позагорать и искупаться далеко не надо.

Водолазами муниципальной службы спасения озеро неоднократно обследовалось, и они выявили там наличие плит с торчащей во все стороны арматурой, разный металлолом. Но свалка на дне – не единственная причина трагедий. Другая – низкая температура бьющих из-под земли источников. До 22 — 26 градусов в основном прогревается слой воды толщиной до 70 сантиметров, на глубине озера — порядка 6 — 8 градусов. Еще одна проблема – близ озера проходит высоковольтная линия электропередач. По мнению специалистов, худшего для купания места в Тольятти просто нет. Однако нет и подходящей альтернативы, кроме как ездить через весь город на разрешенные пляжи. Городские власти практически расписались в бессилии привести популярное место отдыха в надлежащее состояние. Слишком большие затраты. В бытность прежнего мэра из горбюджета выделялись деньги на проведение паспортизации искусственных водоемов в черте города на предмет передачи их в частные руки. Рассчитывали, будет хозяин, пляж облагородит и спасателей наймет. Но охотников так и не нашлось.

В этом году в качестве меры по обеспечению безопасности на водных объектах чиновники приняли решение об установлении предупреждающих знаков о запрете купания вне официальных пляжей. В мае было установлено 40 таких знаков, однако 25 из них уже приведены в негодность. Но руководитель департамента общественной безопасности мэрии Тольятти Виталий Денисов заявляет о намерении их восстановить. В противном случае, к купальщикам нельзя будет предъявить меры административного воздействия. Согласно закону Самарской области «Об административных правонарушениях» за купание в местах, где установлены запрещающие знаки, штраф может составить от 500 до 1000 руб.

Остается добавить, что и официальные пляжи в Центральном и Автозаводском районах откроются только в двадцатых числа июня.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика