"В поисках древних лягушек"

"В поисках древних лягушек"

Туристические новости Самарской области


03.06.2009

"В поисках древних лягушек"


4 июня в кинозале самарского музея (в 15:00) имени Алабина презентуют видеофильм "В поисках древних лягушек", из цикла научно-популярных фильмов "Геологическая история Среднего Поволжья" по достопримечательностям и памятникам природы Самарской области.

Этот фильм продолжает путешествие в мир древней природы Среднего Поволжья. Показанные в фильме геологические объекты - памятники природы являются уникальной фактографической базой для обоснования различных теорий и гипотез по вопросу происхождения Земли и её обитателей.

Съёмки видеофильма проходили на склонах и днищах оврагов Борского и Алексеевского районов, где на поверхность выходят ярко окрашенные, причудливой формы геологические обнажения триаса со следами обитателей древнего ландшафта.

Учёные палеонтологического института РАН и палеомузея Москвы предоставили для съёмок из фондовых коллекций костные останки вымерших видов животных, найденных в нашей области в 60-х годах 20 века. В фильме демонстрируются и новые палеонтологические находки, сделанные в результате совместных научных экспедиций сотрудников палеонтологического института РАН (Москва) и СОИКМ им. П.В. Алабина за последние десять лет.

В фильме предметно раскрывается одна из малоизвестных страничек из геологической истории края - Триасовый период, когда на территории Ср. Поволжья господствовала пустынная суша. Здесь в водоёмах, образованных водотоками с Уральских гор, жили "древние лягушки" с удивительным названием – лабиринтодонты, напоминающие по внешнему виду крокодила. По берегам водоёмов охотились ящерицеобразные пресмыкающиеся, предки динозавров.

Первое описание древних оврагов, в которых запечатлена летопись триаса в нашем крае, было сделано в 1928 году геологом А.Н. Мазаровичем. И только через 70 лет, накануне 300-летия горно-геологической службы, овраги в бассейне рек Самары и Таволжанки были занесены в список особо ценных геологических памятников России.

Как же развивались события в триасовый период на территории края и Среднего Поволжья? Почему только здесь и нигде в мире в это время оставались жизнеспособными древние виды земноводных и пресмыкающихся? Ответы на эти и другие вопросы прозвучат в очередном видеофильме из цикла "Геологическая история Среднего Поволжья".

На презентации о своей работе над фильмом расскажут авторы идеи проекта и сценария Людмила Гусева, Дмитрий Варенов и научный консультант, директор палеонтологического музея РАН Игорь Новиков.