В Тольятти появятся новые гостиницы

Туристические новости Самарской области


08.06.2009

В Тольятти появятся новые гостиницы


Несмотря на кризис и полное отсутствие туризма в Тольятти продолжают инвестировать в гостиничный бизнес. Только в этом году в городе планируется открытие сразу двух крупных проектов - гостиничного комплекса бизнес-класса «ТоАЗ отель» на 200 номеров и офисно-гостиничного комплекса «Вега» на 150 номеров. «Для кого эти проекты?» – недоумевают аналитики.

«Азот» и «Вега»

Тольяттинская корпорация ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) в ближайшее время намерена открыть гостиничный комплекс бизнес-класса «ТоАЗ отель». Строительство с продолжительными паузами велось примерно с 2003 года. Последним подрядчиком выступила турецкая строительная организация ООО «МСА Строй» (постоянный партнер ТоАЗа), которая делала отделку помещений. Номерной фонд 9-этажного комплекса составляет 200 мест (в том числе для молодоженов и инвалидов), в него также входят кафе, ресторан, SPA-салон, бассейн и конференц-зал.

По словам пресс-секретаря ТоАЗа Игоря Башунова, строительство отеля почти закончено, однако точной даты начала его работы назвать не смог: «Скорее всего, он начнет работать в этом году». Источник на ТоАЗе завил, что гостиница строилась по стандартам 5-звездочных отелей. Между тем Башунов уточнил, что вопрос о сертификации отеля пока не решен, «вероятно, «звездность» будет присвоена после открытия». Если это произойдет, «ТоАЗ отель» станет вторым в Самарской области отелем такого уровня. В настоящий момент 5 «звезд» есть только у «Renaissance-Самара». Впрочем, в мэрии города не исключают, что открытие отеля может затянуться на неопределенный срок. Источник «ПН» в Государственной инспекции по строительному надзору отметил, что у ведомства есть к застройщику ряд серьезных замечаний. В частности, окончательно не решен вопрос с оформлением земельного участка. Собеседник в одной из строительных организаций города пояснил, что без документов на землю ТоАЗ не мог получить разрешение на строительство, без которого сдача объекта в эксплуатацию невозможна. Директор гостинцы Галина Чечина подтвердила, что они сегодня испытывают «некоторые проблемы», о которых говорить отказалась. Надо отметить, что в отсутствии разрешительной документации ТоАЗ возводит еще два объекта: спорткомплекс и развлекательный центр. По всем трем объектам управлением земельных ресурсов мэрии Тольятти в прошлом году составлялись предписания.

По словам Игоря Башунова, отель будет ориентирован не только на деловых людей, в нем предусмотрены номера эконом-класса. «В Тольятти приезжает большое количество людей, в городе нехватка отелей высокого уровня», – рассказал о предпосылках развития непрофильного для ТоАЗа бизнеса господин Башунов. Сколько будет стоить проживание в отеле, госпожа Чечина сказать не смогла: «Я только два дня директор».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Терехов считает, что инвестирование в непрофильный актив началось еще до кризиса, когда рынок минеральных удобрений показывал рекордные темпы роста. «Многие игроки на этом рынке сделали множество инвестиций, о которых сейчас жалеют», – заметил аналитик.

Участники местного гостиничного рынка отмечают в городе нехватку «приличных» отелей. Тем не менее, они скептически оценивают перспективы отеля ТоАЗа. «Это и без кризиса довольно трудный по окупаемости бизнес. Сейчас людям нужны номера подешевле, – считает генеральный директор ОАО «Приморское» Виктор Энц. – Если они (ТоАЗ) лет за семь окупят проект, это будет хорошо». Директор агентства недвижимости ООО «Жилищный проект» Сергей Жолнерук выразил сомнение по поводу рентабельности проекта ТоАЗа. «Отели подобного уровня и с таким номерным фондом хороши для проведения масштабных деловых мероприятий, которых в ближайшее время в Тольятти не намечается. Для кого эта гостиница?» – недоумевает он.

Проекты поскромнее

Еще одним масштабным проектом, реализуемым в настоящий момент в Тольятти, является строительство офисно-гостиничного комплекса «Вега». В знаменитом недострое, начатом еще в 1967 году, планируется разместить трехзвездочную гостиницу на 155 номеров, бизнес-центр класса «В» с конференц-залом и панорамный ресторан. Офисные площади согласно проекту будут размещены на 12 этажах, их общая площадь составит 14,2 тыс. кв. м. Среди арендаторов – ФИА-БАНК, туристические агентства, адвокатские и нотариальные конторы. Под гостиницу будут отведены 6 этажей здания.

Работы могут быть завершены к осени 2009 года. Участники рынка отмечают, что комплекс отчасти потерял свою актуальность и не соответствует современным параметрам коммерческой недвижимости. Также они высказываются, что амбиции компании-владельца не соответствуют реальному состоянию центра. С другой стороны, в городе нет крупных деловых центров. По оценкам экспертов, ни один из заявленных комплексов Тольятти не соответствует классу А. ЗАО «Эко Дом», которое ранее планировало построить многоэтажную гостиницу в зоне отдыха, сегодня занимается разработкой нового проекта. По словам руководителя ЗАО Олега Воробьева, от многоэтажной застройки «Эко Дом» отказался для того, чтобы «не нагружать местность». На этом же месте планируется строительство нескольких малоэтажных апартаментов, в основном для длительного проживания.

О выходе на местный рынок заявлял один из крупнейших в мире гостиничных операторов Marriott International. Гостиницу «Courtyard by Marriott» (на 165 мест) категории 3 «звезды» и стоимостью 750 млн рублей будет строить самарское ЗАО «Волгатрансстрой». Участок под строительство расположен в Автозаводском районе, недалеко от Дворца спорта «Волгарь». Строительство пока не ведется. А туристов все нет Всего на территории Тольятти работает 30 гостиниц. Количество номеров в них варьируется от 10 до 200. Стоимость услуг – от 650 руб. до 15 тыс. руб. за сутки. Большинство апартаментов находятся в средней сервисной категории две-три «звезды». При этом уровень цен в тольяттинских номерах соответствует четырем, а иногда и пяти «звездам». Дисбаланс цены и качества связан с желанием владельцев поскорее «отбить» вложенные деньги, а также с отсутствием в городе культуры приема и размещения гостей.

Особенность тольяттинской гостиничной площадки, считают игроки, отсутствие туристической составляющей. «За все время работы мы ни разу не размещали туристов, приехавших в город. Все наши клиенты – люди в деловых поездках, которых ждут на тольяттинских предприятиях, или спортсмены, прибывающие на сборы и соревнования», – рассказала директор гостиницы «Чайка» Элла Козлова.

В течение последних трех-пяти лет муниципальные власти перманентно пытаются развить в городе въездной туризм. При Торгово-промышленной палате был создан целый отдел, работающий над популяризацией местных туристических маршрутов. Краеведческий музей разработал серию экскурсий по Жигулевским горам и природным достопримечательностям Самарской Луки. Но результат оказался практически нулевым.

Медвежью услугу городскому гостиничному бизнесу оказал АВТОВАЗ. После того как цены на автомобили в Тольятти и регионах стали одинаковыми, гостевые комплексы потеряли 30-45% своих постоянных клиентов-перегонщиков. «Количество свободных номеров в местных гостиницах в рабочие дни составляет 50-60%, а в выходные многие комплексы и вовсе пустуют», – рассказала директор гостиничного комплекса «Жигули» Валентина Егорейчинкова.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика