Перетяни поле

Перетяни поле

Туристические новости Самарской области


16.06.2009

Перетяни поле




Скандал, разгоревшийся три года назад между организаторами Грушинского фестиваля, до сих пор не улажен. Ситуация похожа на абсурд: в июле в Самарской области пройдут одновременно два Всероссийских фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина, но возглавляемые разными организаторами. Фестиваль разделился на два лагеря, и выяснение отношений продолжается по сей день. Дело дошло до судебных разбирательств. Сейчас бывшие единомышленники продолжают спорить, кто из них имеет право использовать сценарий, название и всю атрибутику фестиваля. В декабре 2008 года одна из сторон проиграла суд, но вины своей не признает. Сегодня у противоборствующих лагерей накопилось так много взаимных претензий, что ситуация, похоже, не решится до тех пор, пока живы отцы-основатели знаменитого фестиваля.

Не меньше запутались зрители и участники фестиваля. Фактически 2 июля под Самарой на расстоянии трех железнодорожных станций друг от друга стартуют два одинаковых Грушинских фестиваля. Как на Мастрюковских озерах, так и на Федоровских лугах программа будет традиционной. Житье в палатках, песни у костра, «Завтрак туриста», выступление бардов на сценах, сооруженных в виде гитар… На первый взгляд разницы никакой. Но Мастрюковские озера считаются более привлекательными с коммерческой точки зрения. Здесь фестиваль проводится при поддержке богатых спонсоров. Например, каждый участник жюри получает гонорар, а на Федоровских лугах участие бесплатно. Гости могут расселяться в деревянных домиках на европейский манер с теплым туалетом, а на Федоровских лугах удобств поменьше. И наконец, новый Грушинский фестиваль – это исключительно авторская песня, а на Федоровских лугах допустимы разные форматы, включая джаз, ретро и босанову…

Масштабный скандал разгорелся три года назад, когда Клубу авторской песни имени Грушина запретили проводить фестиваль на традиционном месте – на Мастрюковских озерах. Произошло это, несмотря на то что именно здесь много лет подряд выступали Визбор и Окуджава, Галич и Ким, Городницкий и Митяев, Ващуки и Никитины… «Но в июне 2006 года администрация Самарской области решила продать фестивальную землю, – говорит Борис Кейльман, президент Клуба авторской песни имени Грушина, один из основателей фестиваля. – Причем соседние участки земли, понятное дело, никого не интересовали. Лакомым куском стала именно фестивальная земля, где барды собираются четыре десятилетия подряд. Был объявлен конкурс: землю выставили на торги. Наш клуб купить ее не мог, поскольку является общественной организацией. У нас и денег нет, чтобы участвовать в конкурсе. В итоге земля на 15 лет перешла в собственность жигулевской фирме «Мета». И тут же во всех газетах и лакированных журналах появилось сообщение, что у Грушинского фестиваля новые хозяева. То есть коммерсанты думали, что купили не только землю, но и наши души, дружбу, многолетнюю связь с музыкантами… Мы решили не иметь с ними ничего общего и поменяли место фестиваля».

Впрочем, у новых владельцев иная точка зрения. Руководитель творческого объединения «Самарские барды» Петр Старцев представил аналитическую записку, в которой сказано, что земля перешла в собственность на законных основаниях. Кстати, это доказано и в суде. Однако после того как у земли появились владельцы, «по непонятным причинам руководство Грушинского клуба рвет свои отношения с фирмой «Мета», начинает, мягко говоря, не очень чистую кампанию по ее дискредитации», говорится в документе. По словам Петра Старцева, ему «непонятна такая позиция руководителей легендарного фестиваля, с которыми мы когда-то дружили».

Бывшие друзья по сей день не могут решить главный вопрос: кто из них вправе использовать устоявшийся сценарий фестиваля, логотип, выпускать значки и буклеты… Осложняет ситуацию то, что по обе стороны лагерей находятся люди, которые долгие годы имели отношение к фестивалю. Например, племянник Валерия Грушина – Михаил – принял сторону Петра Старцева. А певица Галина Хомчик, напротив, заявила, что будет иметь дело только с Борисом Кейльманом.

Точка в споре могла быть поставлена в декабре 2008 года, когда Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому организаторы «новой Груши» не имели права присваивать себе эмблему старой. За нарушение авторских прав команда Петра Старцева должна заплатить 300 тыс. рублей, однако деньги эти до сих пор не выплачены, поскольку была подана кассационная жалоба.