Культура безопасности на воде: "травма ныряльщика" приводит к инвалидности

Туристические новости Самарской области


23.06.2009

Культура безопасности на воде: "травма ныряльщика" приводит к инвалидности


«Просто было очень жарко…..», - вспоминает Марат, пациент нейрохирургического отделения городской клинической больницы №1. Разбег, прыжок вниз головой…… а потом операция, длительный восстановительный период и очень часто обездвиженность на протяжении всей жизни. Все это результат так называемой «травмы ныряльщика» - перелома шейного отдела позвоночника. По словам руководителя Департамента здравоохранения Администрации г.о. Самара Владислава Романова, травму ныряльщика необходимо рассматривать как в медицинской, так и в социальной плоскости.

- Человек, который получает такую травму – сразу обрекает себя на долгие страдания, причем страдает не только он, страдает и семья, поскольку человек становится на всю жизнь инвалидом и его нужно обслуживать. Ежегодно через стационары города проходит около 30 таких пациентов. В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Мы хотели обратить внимание на то, что в этом году уже 8 человек поступило в нейрохирургическое отделение с диагнозом «перелом шейного отдела позвоночника», с так назыаемой травмой ныряльщика, - подчеркнул Владислав Романов.

Механизм данной травмы достаточно простой: пострадавший ныряет вниз головой в водоем и попросту втыкается в дно. При этом вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с травмированием спинного мозга. В литературе данная травма называется «русской», так как «рассудительные» иностранцы, как правило, входят в воду ногами. Как отметил заведующий нейрохирургическим отделением больницы им. Пирогова Сергей Сергеев, последствия данной травмы крайне тяжелые.

- Практические 100% случаев заканчивается инвалидностью, причем в 70% - это инвалидность 1-ой группы, т.е. прикованные к кровати, а 30% - остаются инвалидами 2,3 группы. В настоящее время мы владеем современными технологиями, при которых удаляется сломанный позвонок и восстанавливается целостность позвоночника за счет специального титанового имплантата. Но после операции, как правило, таких пациентов ожидает протяженное во времени лечение. И, к большому сожалению, чаще всего оно не ведет к полному восстановлению, - рассказал Сергей Сергеев.

Гораздо проще предупредить получение подобных травм, их можно избежать. Необходимо соблюдать определенные правила поведения на водоемах, не нырять вниз головой, помнить о тех тяжелых последствиях, которые могут быть при данном виде травм. "Причем эти правила нужно соблюдать не только на необорудованных местах для купания, но также и на городских пляжах, – призывают медики".