Туристические новости Самарской области


24.06.2009

Музею дали деньги


Проект Тольяттинского краеведческого музея «Записки модистки» стал одним из победителей VI Всероссийского грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом В. Потанина. Наши музейщики получат на его реализацию полмиллиона рублей.

Директор ТКМ Елена Налетова недавно вернулась из Москвы и привезла оттуда хрустальную статуэтку, наглядно подтверждающую успех руководимого ею коллектива, – красивый хрустальный куб на хрустальном же постаментике, с выгравированным названием конкурса и формулировкой номинации: «Технологии музейной экспозиции». Скорее всего, уже в июле приз разместят в экспозиции «Выставка одного предмета», чтобы весь город мог на него полюбоваться. И порадоваться, что «Записки модистки», в общем-то, и без того ранее запланированные на грядущую осень и неизбежные, благодаря поддержке фонда станут технически более оснащенными и потому более информативными, современными, зрелищно привлекательными.

Почти нежданные деньги (а ранее ТКМ подавал заявки в разных номинациях на этот самый конкурс уже трижды и даже выходил в полуфинал) более нужны будут на втором этапе монтажа экспозиции, когда подрядчики займутся прокладкой кабелей, обеспечивающих работу всей технической начинки, между автономными стационарными подиумами – они обозначат различные эпохи в истории моды. Финальный, третий, этап монтажа – собственно оформление визуальной части, которую составят манекены, мебель, одежда и аксессуары – закончится к весне будущего года. Если точнее, к 8 марта. Что логично: модой на бытовом уровне, как правило, более все-таки интересуются женщины, вот к такому случаю и подоспеет эксклюзивный подарок прекрасной половине населения города Тольятти…

Немного о конкурсе. Для сотрудников нашего краеведческого победа в смотре сильнейших музеев страны (а Фонд Потанина помогает именно лучшим, а не униженно просящим) равноценна «Оскару» для кинематографистов, никак не меньше! Таким образом, ТКМ теперь вошел в семерку лучших отечественных музеев, защитив перед профессиональным жюри свою идею соединения в одном проекте традиционной выставки и театральных приемов, для чего музейщики собираются задействовать профессиональные актерские силы. Сумма гранта 551 410 рублей приблизительно равна пятилетнему бюджету краеведческого музея по выставочной деятельности. Но и ее, оказывается, недостаточно. Кстати, дополнительное бюджетное финансирование предусмотрено и оговорено условиями гранта.

Зачем нужны такие дорогие выставки, спросите вы? Ответ: а разве мы не достойны лучшего? Передовые современные музеи даже в условиях пресловутого кризиса не собираются ограничивать свою деятельность ежедневной и еженощной борьбой за сохранность собственных фондов. Они ставят целью завлечь зрителя, помочь ему полюбить собственную историю во всех ее аспектах и посредством как раз таки интерактивных выставок побудить к сопричастности, следовательно, и к помощи в музейных делах праведных. Новая экспозиция в ТКМ разместится на площади более 200 квадратных метров, там, где ранее был юбилейный «Бенефис музейных коллекций» – это место музейщики называют «за железным занавесом». Там, как правило, всегда происходит все самое интересное. Вероятно, не стоит заранее раскрывать все тайны «Записок модистки», тем более что и сами организаторы до конца не уверены, что первоначальная версия не претерпит в ходе воплощения никаких корректировок. Будем надеяться, удачных.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика