Туристические новости Самарской области


27.07.2009

Не сорят там, где чисто!


Всероссийское экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» зародилось в 2003 г. в Санкт-Петербурге. Движение объединяет как людей, так и экологические и волонтёрские организации в стремлении сохранить и восстановить чистоту природы. Сегодня отделения МБН есть в Челябинске, Череповце, Москве, Киеве, Ораниенбауме (Ломоносов), Братске, Обнинске.

Создатели определяют движение Мусора.Больше.Нет» как позитивно-креативно-инициативное экологическое движение. Позитивное, потому что мы не протестуем, а изменяем мир к лучшему. Креативное, потому что мы ищем и находим нестандартные пути решения проблем. Инициативное, потому что движется и развивается по частной инициативе его участников.

Направления деятельности МБН:
Бесплатная и добровольная уборка территорий
Посадка деревьев
Развитие экологической культуры в сфере обращения с отходами

Цель акций - пропаганда бережного отношения к природе и привлечение внимания широких слоев населения к проблеме загрязнения лесов, парков, пляжей и других мест массового отдыха.

Идея движения МБН базируется на «теории разбитых окон». Согласно ей, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в доме не останется. То же самое можно сказать о мусоре. Отсюда лозунг: не сорят там, где чисто!

Ещё одна цель: развитие экологической культуры населения в сфере обращения с отходами. Программа-максимум: ввести в нашу жизнь практику переработки отходов, раздельного сбора мусора. В крупных городах России установлены соответствующие контейнеры, открыты пункты приёма мусора. В Тольятти существует завод по переработке твёрдых бытовых отходов, однако это направление требует серьёзного развития. В 2009 г.  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области разработало областную целевую программу по обращению с отходами. Согласно ей до 2020 года в губернии планируется создать целый кластер соответствующего направления, установить контейнеры и пускать в переработку гораздо больше мусора, чем сейчас.

В Тольятти пока ведётся работа по первому направлению. Первая акция прошла 4 июля 2009 г. Добровольцы убирали мусор в лесу за 14 кварталом. Итог: 11 участников, 60 собранных мешков мусора по 120 литров каждый примерно за 3 часа. Вывоз мусора помогли организовать Администрация Автозаводского района и Управляющая компания №1. Информация о первой акции была размещена в газетах «Городские ведомости» и «Площадь Свободы», а также прозвучала в эфире «Радио Тольятти».

На 1 августа 2009 г. назначена вторая акция тольяттинского отделения Всероссийского экологического движения «Мусора.Больше.Нет». В планах - убрать мусор за парапетом возле памятника В.Н. Татищеву. Сбор участников в 11.00 около памятника. Будет приглашена пресса.




© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика