Туристические новости Самарской области


18.08.2009

Ищите музейщиков в поле


Сезон раскопок, экспедиций и подготовки к новым выставкам, которые распахнут свои двери осенью, когда жители Тольятти вернутся домой после летних отпусков.

В течение двух последних месяцев музейщики побывали в двух краеведческих экспедициях по Самарской области, а также занимались подготовкой экспонатов (гербариев) для выставки «Когда мамонты в Волге купались» (ее открытие планируется в ноябре).

Экспедиция в Алексеевский район области обогатила геологическую коллекцию ТКМ образцами горных пород, относящихся к нижнему отделу триасового периода мезозойской эры (около 245 миллионов лет назад). Уникальность экспонатов в том, что в те далекие времена на территории нашей области простиралась суша, от которой до наших дней не сохранилось почти никаких отложений. Но сотрудники ТКМ вместе со своими коллегами из музея Института экологии ВБ РАН сумели найти то немногое, что осталось с тех времен – разноцветный песок и суглинки. Это первые экспонаты музея, относящиеся к нижнему триасу. Помимо них, фонды обогатились окаменелостями юрского периода – раковинами и отпечатками гигантских устриц и аммонитов.

Вторая за лето совместная геологическая экспедиция (в Сергиевский, Клявлинский и Камышлинский районы) оказалось даже успешнее первой. К примеру, теперь в коллекции ТКМ есть классические агаты уникальной гаммы цветов – от белого и голубого до бордового. Это месторождение волжских агатов в специальной литературе, кстати, пока еще не описано.

Все перечисленные выше сокровища посетители музея сумеют увидеть на выставке «Тайны каменных страниц» предположительно в начале будущего года.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика