Какие мамонты купались в Волге

Туристические новости Самарской области


21.08.2009

Какие мамонты купались в Волге


В настоящее время у сотрудников музея в разгаре полевой сезон — время раскопок и экспедиций, результаты которых тольяттинцы смогут увидеть в новых экспозициях.
— О некоторых результатах «музейной страды» можно говорить уже сегодня, — говорит заведующая отделом по связям с общественностью Тольяттинского краеведческого музея Светлана Борисова. — В течение двух последних месяцев музейщики побывали в двух краеведческих экспедициях по Самарской области, а также занимались подготовкой экспонатов (гербариев) для выставки «Когда мамонты в Волге купались». Ее открытие планируется в ноябре.
По информации сотрудников музея, первая экспедиция была отправлена в Алексеевский район нашей области. Благодаря этому научному путешествию геологическая коллекция музея обогатилась образцами горных пород, относящихся к нижнему отделу триасового периода мезозойской эры (около 245 миллионов лет назад).
— Уникальность этих экспонатов в том, что в те далекие времена на территории нашей области простиралась суша, от которой до наших дней не сохранилось почти никаких отложений,— рассказывает Светлана Борисова. — Но сотрудники Тольяттинского краеведческого музея вместе со своими коллегами из музея Института экологии ВБ РАН сумели найти то немногое, что осталось с тех времен, — разноцветный песок и суглинки. Это первые экспонаты музея, относящиеся к нижнему триасу (геологический период, предшествующий юрскому).
Кроме этого, после экспедиции фонды музея пополнились окаменелостями юрского периода — раковинами и отпечатками гигантских устриц и аммонитов.
Вторая за лето геологическая экспедиция в Сергиевский, Клявлинский и Камышлинский районы оказалось даже успешнее первой.
— К примеру, теперь в коллекции Тольяттинского краеведческого музея есть классические агаты уникальной гаммы цветов — от белого и голубого до бордового,— говорит Светлана Борисова. — Это месторождение волжских агатов в специальной литературе, кстати, пока еще не описано.
Все перечисленные выше находки посетители музея смогут увидеть на выставке «Тайны каменных страниц», открытие которой планируется в начале будущего года.







В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.