Туристические новости Самарской области


22.08.2009

Время «тихой охоты» пришло


Вечером, 21 августа, с железнодорожного вокзала Самары отправился электропоезд «Грибник», который отвез любителей «тихой охоты» в леса губернии. Медики и эксперты предупреждают всех собирателей об осторожности. Отравление грибами может стать смертельным.

Ежегодно в конце лета начинается сезон массового сбора грибов. Этот вид собирательства настолько популярен у жителей Самары, что руководство Куйбышевской железной дороги организовало для горожан специальный поезд, который доставит всех грибников-любителей в Ульяновскую область. В субботу вечером поезд вернется в Самару.

В Самарской области «грибной ассортимент» представлен достаточно широко. Волнушки, опята, маслята, зоны, мухоморы, луговые опята, подосиновики, сморчки, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны, грузди... Словом, заядлым грибникам есть где развернуться. Однако в этом деле специалисты отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Самарской области советуют быть осторожными. Грибы, являясь традиционным деликатесом русской кухни, могут вызвать тяжелые отравления, порой с летальным исходом.

Пару лет назад житель Новокуйбышевска Алексей Жирнов отравился за грибами. Мужчина вернулся домой после очередной прогулки по лесу; с собой он принес несколько десятков «лесных жителей». Алексей не раз собирал грибы в знакомом ему с детства лесу и знал практически все виды, которые растут поблизости. На этот раз среди собранных трофеев ему попалось несколько ложных опят, которые похожи на настоящие, но являются ядовитыми. Грибник не заметил их в общей массе и использовал во время приготовлении ужина. Через несколько часов у Алексея начал болеть живот и наступила сильная рвота. Скорую помощь грибник не стал вызывать, так как догадался о причине отравления. «Других грибов, кроме опят, я не собирал. Поэтому сразу подумал о том, что, возможно, случайно сорвал несколько ложных опенков. Сильно отравиться, а тем более умереть от их употребления нельзя», – рассказал Алексей. Грибник с помощью подручных средств, используя личный опыт, перенес отравление не выходя из дома. С тех пор мужчина каждый раз перебирает найденные грибы, перед тем как их приготовить. В гостях Алексей грибов предпочитает не есть.

Симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6-8 часов после употребления в пищу возникает неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На второй-третий день появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50%.
Симптомы отравления мухомором: через два часа после употребления возникает рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.Случаи отравлений грибами регистрируются ежегодно, особенно в летне-осенний период. «Невнимательность и незнание грибов при сборе, а также их приобретение в местах несанкционированной торговли (на улицах города, возле обочин) чаще всего и является причиной отравления. За прошедшие семь месяцев 2009 года в Самарской области грибами отравилось 22 человека, трое из них погибли.

Медики предупреждают, что для того чтобы не стать жертвой отравления грибами, необходимо соблюдать правила их сбора и употребления. Грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей, нельзя готовить и употреблять в пищу, так как они впитывают все яды и вредные вещества через загрязненный воздух. Заниматься «тихой охотой» можно только в экологически чистых местах, расположенных вдали от промышленных территорий.

Проблемой является невежество горожан в отношении знания съедобных и несъедобных грибов, а также технологии их приготовления. «Если человек точно не может определить, какой перед ним находится гриб, то брать его ни в коем случае нельзя, как бы он ни нравился своей раскраской и формой. Это первое правило для грибников-любителей», – говорят медики. Кроме этого, грибы не всем можно употреблять в пищу. Не считая всевозможных аллергических реакций у взрослых людей, грибы нельзя есть лицам младше 12 и старше 60 лет. «Основная нагрузка при поедании грибов ложится на поджелудочную железу. У детей младше 12-летнего возраста она еще не совсем сформировалась, а у пожилых людей железа не справляется с нагрузкой», – говорят медики. Если гриб оказывается ядовитым, то кроме поджелудочной железы страдает печень.

В Самарской области реализация лесных грибов разрешена исключительно на стационарных рынках в специально отведенных местах. «Торговать можно только грибами в свежем и сушеном виде, рассортированными по ботаническим видам, а также тщательно очищенными от земли», – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Самарской области. Кроме этого, не допускается, чтобы грибы были помятыми и не прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка.

Категорически запрещается продавать на рынках области грибы в вареном, соленом, маринованном видах, а также грибную икру, салаты, грибные консервы в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

В Самарской области под контролем Роспотребнадзора находятся рынки, имеющие разрешение органов местного самоуправления и внесенные в реестр розничных рынков министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (ООО «Самарский Губернский рынок», ООО «Конус», ООО «Коробейник», ООО ПКП «Старт-1», ООО «Фараон» и др.). Реализация лесных грибов разрешена только на таких стационарных рынках в специально отведенных местах. Контроль за реализацией продукции растительного происхождения (в т.ч. грибы) непромышленного изготовления входит в компетенцию управления Россельхознадзора.

Предприятиям торговли разрешается только реализация свежих грибов, выращенных в искусственных условиях: шампиньоны, вешенки – и консервы промышленного производства.





Яндекс.Метрика