Туристические новости Самарской области


05.10.2009

700 ученых обсуждали экологию


-- Этот конгресс важен не только для студентов и преподавателей университета, но и для простых горожан. Вопросы экологии касаются каждого из нас. Мастер-классы ученых из других городов помогают ознакомиться с достижениями в этой области, узнать больше о ее проблемах, -- сказал директор института химии и инженерной экологии ТГУ Андрей Васильев на открытии второго международного экологического конгресса ELPIT.
Мероприятие носило международный характер. В этом году на него было подано более семисот заявок не только от российских, но и от зарубежных ученых.  Участники из Италии, Германии, Великобритании, Хорватии собрались в минувшую пятницу в стенах Тольяттинского госуниверситета, чтобы обменяться опытом по вопросам исследования окружающей среды.
-- Безусловно, конгресс полезен, -- заявил профессор Самарского госуниверситета путей  сообщения Борис Анфилофьев. -- Во-первых, он отражает разработки современных экологов, во-вторых, дает представление о том, в каком направлении нам вести дальнейшие исследования.    
В рамках конгресса состоялось торжественное открытие выставки «Эколидер», на которой были представлены новые разработки  и оборудование в области экологии. «Экологическая политика в Самарской области», «Экология и промышленность», «Экологически ориентированный бизнес» -- такие разделы были продемонстрированы на стендах.
Группа ученых во главе с президентом международной академии наук экологической безопасности Олегом Русаком  останавливалась возле каждого стенда, подолгу что-то обсуждая.
-- Проблем в области экологии сегодня хватает, -- заявил на заключительной пресс-конференции профессор Русак, -- люди, не задумываясь, бросают бумажки и идут дальше. А посмотрите на обилие пустых бутылок. О чем это говорит?  О том, что нет осознания того, что экология зависит от нас самих. Необходимо, чтобы экологические идеи охватили массы, тогда и результаты будут налицо. Подобный конгресс призван еще раз привлечь к этому внимание.





Яндекс.Метрика