Год гостеприимства? Хорошая идея!

Туристические новости Самарской области


15.10.2009

Год гостеприимства? Хорошая идея!


Возглавляемая Михаилом Носоревым комиссия по социальной политике Думы с одобрением отнеслась к идее объявить 2010 год в Самарской области Годом гостеприимства.

Еще год назад, когда градообразующее предприятие Тольятти работало с прибылью, к идее развития въездного туризма многие относились скептически. Но грянул кризис, необходимость диверсификации экономики города стала очевидной всем. Поэтому сторонников въездного туризма прибавилось, в том числе и в рядах депутатов тольяттинской Думы.

О том, что местный парламент может сделать для продвижения данной идеи, говорилось на заседании комиссии по социальной политике Думы. Вниманию депутатов были предложены рекомендации специалистов, подготовленные участниками «круглого стола», организованного профильной комиссией Думы совместно с Торгово-промышленной палатой.

Резюме «круглого стола»: развитие туристской отрасли в Самарской области сдерживается из-за отсутствия системного подхода к этой сфере деятельности, отсутствия продуманной единой стратегии туризма, низкого уровня туристского сервиса, недостаточно эффективного использования областного природного и историко-культурного наследия.

Чтобы начать движение в нужном направлении, нужно осуществить ряд мер, и участники «круглого стола» перечислили  их. Комиссия, внимательно изучив эти рекомендации, сочла их верными. Решено, например, обратиться к губернатору Самарской области с предложением  объявить 2010 год Годом гостеприимства в Самарской области, разработав и реализовав соответствующий план региональных и местных мероприятий по улучшению имиджа Самарской области как туристически привлекательного региона. Целесообразно также разработать областную целевую Программу развития въездного туризма и гостеприимства в Самарской области на 2010-2012  годы с учетом предложений заинтересованных муниципальных  образований Самарской области.

Еще одно обращение последует в адрес Федерального агентства по туризму. Именно этой структуре сподручнее всего  выйти в Правительство РФ с предложением объявить 2011 год Годом туризма и гостеприимства в Российской Федерации. Подготовка к проведению сочинской олимпиады от этого получит новый мощный импульс.

Действий по поддержке инициатив с мест логично ожидать и от департамента развития туризма Самарской области. Комиссия по социальной политике тольяттинской Думы ходатайствует о создании  при департаменте общественного совета из представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области и специалистов в сфере туризма. Продвижению накопленного положительного опыта в сфере въездного туризма помогло бы появление специализированного сайта «Туризм и гостеприимство в Самарской области». На этом Интернет-ресурсе есть смысл размещать информацию о возможностях въездного туризма и развивающего отдыха в Самарской области, а также ежегодно обновляемый календарь местных и региональных событийных мероприятий (фестивали, выставки и т.д.). Чем не гид для посетителей Всемирной паутины?

Решено заручиться и поддержкой соседей. Главам муниципальных образований Самарской области тоже будут направлены обращения с предложением проводить активную политику в сфере развития въездного туризма, в том числе разрабатывать соответствующие целевые программы,  использовать электронные карты, опубликованные в сети Интернет, для размещения информации об объектах туристской инфраструктуры и возможностях въездного туризма.





Яндекс.Метрика