Чем жители Камышлинского района планируют привлечь туристов?

Туристические новости Самарской области


23.10.2009

Чем жители Камышлинского района планируют привлечь туристов?


Прогноз погоды обитатели Неклюдово слушают редко. А зачем, если в центре их села есть природный барометр, который уже не один десяток лет предсказывает бурю, ливень или наоборот - оповещает о солнечной погоде. Вековые сосны и липы, по словам местных жителей, часов за 12, а то и за сутки до того, как в атмосфере произойдут перемены, начинают людей предупреждать - издают особый гул.

Мудрые деревья - это остатки парка, посаженного при помещике Неклюдове. Он был медиком и получил землю в здешнем живописном местечке в подарок за доблестную службу Царю и Отечеству. А дочь барина потом стала бабушкой знаменитого писателя Сергея Аксакова. В своем романе «Детство Багрова внука» он упоминает имение Неклюдово, и говорит о том, что его дедушка похоронен именно там. А всего в 20 километрах отсюда - дом-музей самого писателя, правда, не настоящий, а всего лишь его реконструкция.

«Туда возят туристов со всей России, а про нашу подлинную старину с 200-летними липами никто не знает», - расстраиваются сельчане. Сегодня кроме старинного парка, как считают в Неклюдове, уцелели фамильные склепы родственников знаменитого писателя. Иначе, что это за провалы, которые появляются в том месте, где раньше были церковь и погост?

Здешние места нужно тщательно исследовать, установить на могилах кресты, взять под охрану древние насаждения и обязательно проложить сюда туристический маршрут, иначе все это исчезнет бесследно, уверены жители Камышлинского района, которые объявили кампанию по сохранению пока еще непризнанного памятника старины.