Тольяттинскому краеведческому музею подарили 300 новых экспонатов

Туристические новости Самарской области


29.10.2009

Тольяттинскому краеведческому музею подарили 300 новых экспонатов


В минувшую субботу краеведческий музей Тольятти провел юбилейный пятый День даренья. Горожане получили нечаянный бесплатный праздник, музейщики – заряд отличного настроения, массу новых идей и 300 ценных и полновесных единиц хранения.

Самые нетерпеливые дарители начали собираться у входа за полчаса до открытия. С любопытством заглядывали внутрь, наблюдали, как музейщики спешно наводят последние штрихи: увозят клетку с совой подальше от шума, расставляют столы и стулья. Затем двери распахнулись и строгий музейный холл сразу же превратился в пеструю ярмарку, концертный зал, вернисаж и художественную мастерскую одновременно.

Под звуки музыки посетители вносили авоськи, сумки и даже чемоданы, выкладывали на сдвинутые в шеренгу столы семейные раритеты: бабушкины наряды и вышитые дорожки, дедушкины часы и фотоаппараты, старинные игрушки и посуду. Их внимательно рассматривали, регистрировали и паковали в коробки, а имена дарителей тут же заносили в почетную книгу.

Список новых поступлений открыли фотодокументы из архива Института экологии Волжского бассейна. Затем представительница Общества ставропольчан Н.П.Савкина торжественно водрузила на стол резиновые тапки (в таких когда-то щеголяли местные купальщицы), а заодно кучу игрушек – свидетелей ее юных лет.

Жительница Портпоселка собственноручно принесла в музей кусок чугунной узорчатой ограды – навскидку в нем было не менее 10 килограммов. "Нашла на берегу в районе Института экологии", – сообщила она, отдышавшись. Археолог Надежда Овчинникова, оказавшаяся поблизости, тут же оглядела кованые завитки и предположила: не от больничного ли забора? Известно, что сама земская больница пережила "великое переселение" Ставрополя без потерь и перемещений, а вот о том, была ли у нее чугунная ограда и если да, то куда она девалась – сведений нет. В любом случае, никаких ставропольских находок возле института до сих пор не случалось.

Кстати, сама Надежда Викторовна тоже пришла с подарками, которые повергли всех присутствующих в немой восторг. Она представила творение, которое не могло быть творением человеческих рук, – невесомый батист, украшенный кружевом тоньше паутины. Увы, имя вышивальщицы кануло в Лету, но зато известно, кто и когда носил эти изящные рубашечки – барышни из рода Аксаковых, и, скорее всего, пошиты они еще в позапрошлом веке. Нынешней владелице они достались по наследству.

Пока одни гости ахали над реликвиями, другие услаждали свой слух живой музыкой в стиле ретро, исполнявшейся группой "BlockNote" (концерт шел тут же, в холле), любовались фотошедеврами Г. Г. Комиссарова и постигали возможности "Нестандартного размера". (Одноименная выставка фондовых предметов разместилась тут же, в холле).

Малыши учились мастерству оригами и рисовали "на свободную тему". Особенно популярным у юных художников почему-то оказался жанр поздравительных открыток. Готовые "полотна" сразу же выставлялись на всеобщее обозрение.

И, как всегда в этот день, дарители бесплатно осматривали музейную экспозицию. Завсегдатаи прямиком шли к своим любимым экспонатам, новички озирались с любопытством и изумлением.

День тем временем катился к вечеру, довольные посетители прощались и уносили с собой дипломы дарителя. Взамен музейщикам оставались горячие обещания "обязательно прийти еще раз, и очень скоро". А это и есть самое главное.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика