Туристические новости Самарской области


07.11.2009

Кузнечное искусство от эскиза до финальной ковки


Самарский художественный музей представляет интерактивную выставку кузнечного искусства. Здесь представлены как работы утилитарного характера, так и неповторимые произведения декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, гости смогут увидеть видео- и фотоматериал, рассказывающий об истории, стилях и процессе создания произведений художественной ковки. Также в экспозиции руками творцов будет воссоздана настоящая кузня и представлен процесс рождения нового произведения кузнечного мастерства. Вы сможете ознакомиться со всеми этапами создания – от эскиза до финальной стадии ковки.

Цель данной выставки - собрать несколько представителей самобытных кузнечных традиций вместе, чтобы показать всю широту и многогранность современного кузнечного искусства. На ней представлены работы мастеров из Самары, Елабуги, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Тольятти, Чебоксар. Выставка будет работать до 30 ноября по адресу: ул. Венцека, 55.

Российские умельцы издревле славились своим мастерством художественной обработки металлов. Не только скульптура, малая пластика, но и предметы быта, изготовленные руками мастеров, становились настоящими произведениями искусства. Ритм, композиция и пластика изделий российских мастеров не имеют аналогов нигде в мире. На протяжении всей истории государства можно проследить динамику развития художественной металлообработки, зарождение и сохранение ее традиций с присущим им национальным колоритом. История художественной ковки в России полна взлетов и падений. В советское время кузнечное ремесло было постепенно забыто, оставлено на периферии отечественного искусства. Но в последние годы изделия художественной ковки и литья находят широкое применение в формировании архитектурно-градостроительного пространства. Они органично вписываются в стиль новых построек и используются при реставрации старинных зданий, сохранившихся во многих городах России. Кованые элементы выполняют не только декоративную функцию, но и являются показателем респектабельности владельца дома, средством для поддержания престижа.

Нет сомнений, что образцы художественной обработки металлов, сохранившиеся со стародавних времен, требуют бережного отношения и защиты. Только изучая старинные приемы металлообработки и архитектурные особенности старинных изделий, можно создавать новые формы и дизайнерские решения, бережно сохраняя опыт и национальные традиции декоративно-прикладного искусства.