В музее «Самара космическая» открылась новая экспозиция – «Ожидание космоса»

Туристические новости Самарской области


10.11.2009

В музее «Самара космическая» открылась новая экспозиция – «Ожидание космоса»


В музее «Самара Космическая» состоялась презентация одного из самых амбициозных проектов «Ожидание космоса». Реализация этого проекта стала возможна благодаря тому, что музей выиграл максимальный размер гранта (1 миллион руб.) в  номинации «Модернизация экспозиционной деятельности научно-технических и естественнонаучных музеев» в Третьем Грантовом конкурсе «Научный музей в 21 веке», который проводил Фонд Дмитрия Зимина  «Династия» при поддержке  ассоциаций научно-технических и естественнонаучных  музеев российского комитета ИКОМ в 2008–2009 гг. На открытии экспозиции присутствовали представитель фонда «Династия», заместитель Главы Самары Екатерина Горбунова, представители музейной общественности и горожане.

После презентации Екатерина Горбунова поделилась впечатлениями:

- Я считаю, что открытие этой экспозиции – это не просто событие в рамках одного музея, это событие в масштабе нашего города. «Самара космическая» - самый молодой музей Самары и самый динамично развивающийся. Отрадно, что энергичные и целеустремленные руководители муниципальных предприятий находят возможность участвовать и, что важно, выигрывать гранты и активно развивать музей. Я с удовольствием приведу на эту экспозицию не только свою дочку, но и приглашу весь их класс. На мой взгляд, детям такое знакомство с космосом окажется очень интересным и полезным.

Напомним, Фонд «Династия» в качестве основной цели определил создание сети  «музеев науки» в больших и малых городах России. Понятие «музей науки» рассматривается не  столько как собрание исторических вещей, сколько как иллюстрация фундаментальных научных концепций и принципов с помощью тех технических средств, которые доступны сегодня.

Главная задача конкурса - способствовать консолидации творческих сил (инженеров, музейщиков, ученых, дизайнеров), способных разрабатывать и реализовывать научные тематические экспозиции, в популярной и образной форме рассказывающие о  фундаментальных научных концепциях и открытиях; придумывать, разрабатывать и внедрять оригинальные  и привлекательные для публики. Например, интерактивные экспонаты, популяризирующие науку. В итоге получилась динамичная, современная экспозиция с целым рядом инсталляций в очень современном духе. Авторами дизайна экспозиции стали наши молодые земляки Ольга и Александр Филимоновы.

Проект основан на цитатах из фантастических фильмов1900-х -1950-х, то есть вплоть до отправления  в космос первого спутника в 1957 году и до лунной программы «Аполлон» в 1960-х. Зрителю предлагается проследить, как менялись представления о полёте в  космос от первых весьма приблизительных очертаний до весьма разработанных сценариев. Несмотря на наивность, старинная кинофантастика создаёт особую интригу в восприятии зрителем исторического и научно-технического материала, ненавязчиво, но убедительно подчеркивая при этом всю грандиозность пути человечества в космос. Помимо чисто технических решений в фантастических фильмах и книгах, весьма серьёзно обсуждались проблемы развития цивилизации и социума, многие из этих проблем остаются актуальными по сей день. В экспозиции – макеты космических обьектов, радиооборудования астронавтов и предметы их быта. Рядом с «фантастическими» материалами можно увидеть «реальные экспонаты» – поиск сходств и различий притягивают внимание зрителя и помогают ему лучше разобраться в сложной механике реального космического оборудования. На нескольких мониторах «крутятся» зацикленные отрывки из фильмов «Аэлита» (1925), «Женщина на Луне» (1929), «Из пушки на Луну» (1902), «Космический рейс»  (1936), «Дорога к звёздам» (1957), «Облик грядущего» (1936), посвященные космическим стартам и полётам. Выставка рассчитана на самый широкий круг зрителей. Приглашаем горожан посмотреть интереснейшую экспозицию!





Яндекс.Метрика