6 ноября стартовала пешеходная скоростная Жигулевская кругосветка

Туристические новости Самарской области


07.11.2009

6 ноября стартовала пешеходная скоростная Жигулевская кругосветка


По прибытию на место старта организаторы и участники испытывали шок, при съезде с дороги сразу попадая в зиму - с сугробами, как положено. Оставив мучения со стареньким генератором, организаторы развесили на единственном в месте старта дереве лампочки и оно сразу получило статус елки. Далее была предстартовая суета, участников страховали приехавшие прямо на старт страховые агенты, проверяли судьи и врач на предмет наличия положенного перечня снаряжения, наконец - построение. Главным судьей Людмилой Барбаш была доведена до участников информация о наличии диких животных в Самарской луке - кабанов, о чем предупредила важная инспекция. Забегая вперед - кабанов видели действительно много, но пообщаться, слава Богу, не довелось. Со старта участники ушли из зимы в морозную осень, в результате чего дорога была сухая, что понравилось участникам, идущим кругосветку не впервые и знающим не понаслышке как не романтично "месить" грязь 140 километров.

Самыми юными участниками были 12-летние мальчишки из 74 школы, заявленные на 1 этап, которые после финиша в Ширяево забрались в судейскую "Ниву" и проспали там до прихода автобуса. Самым старшим участником (48 лет) был папа капитана команды "Полярная звезда", которого Настя уговорила отправиться с ней в кругосветку, прихватив своих друзей. В виде исключения ГСК допустила к участию опытного "любителя длительных пешеходных прогулок" Олега Солодова из Самары, который "пробежал" в одиночку весь маршрут за 23.35 ч.

Как всегда, интрига началась после Ширяева, где определились 12 команд на прохождение всего маршрута, и отсеялись участники, которые выдохлись или обзавелись мозолями на первом этапе. После КП Подгоры ребята из самарского клуба "Сварог", лидировавшие до Ширяево с командой из ТГУ "Полный вперед" вырвались на 20 минут вперед. И в остальных командах начались подвижки: кто-то сдал позиции, другие подтянулись. После Подгор движение продолжали уже 11 команд. В Шелехмети определилась тройка лидеров, которая и лидировала оставшуюся часть гонки. Двукратные победители пешей скоросветки «Олимп», реально имевшие шансы побороться за призовое место, в Аскулах приняли решение прекратить участие в соревнованиях из-за плачевного состояния ног у двух участников (два колена и голеностоп). Самый драматический момент наблюдался ближе к финишу: пришедший в Валы с отрывом в 48 минут «Сварог» приехал на финиш ….на такси и сообщил, что сходит – из года в год! Будем надеяться, что нынешняя неудача заставит наших самарских гостей на следующий год выбрать более оптимальную тактику и закончить, наконец, маршрут. Надо сказать, что заданный ими темп «загнал» не только их самих, но и всех, кто пытался угнаться за «Сварогом».

Смогли финишировать в этом году 8 команд, из них 4 в полном составе. 25% финишировавших – очень хороший результат.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика