Чем заняться зимой на "Жигулевском море"?

Туристические новости Самарской области


16.11.2009

Чем заняться зимой на "Жигулевском море"?


Олимпийский 2010 год станет знаменательным не только для любителей олимпийских видов спорта. Приверженцы сноукайтинга и зимнего виндсерфинга нашей страны съедутся на берега Волги, чтобы в гонках определить, кто же сильнее! Чемпионат России в этих видах спорта пройдет с 1 по 7 февраля 2010 года в рамках 5-го международного марафона "Жигулевское море 010" в Тольятти.


Участники и зрители уже хорошо знают эти самые массовые соревнования по сноукайтингу, но в этот раз на лед выйдут и представители зимнего виндсерфинга – вида спорта с 40-летней историей. Первые снаряды для скольжения по снегу (льду) с использованием паруса от виндсерфа появились в начале 70-х годов в Ленинграде и Таллинне. Снаряд очень быстро стал популярным, и долгое время был самым массовым видом "зимнего паруса" в СССР и затем в РФ. С появлением сноукайтинга, более современного вида зимнего парусного спорта, зимний виндсерфинг сдал свои позиции, но в некоторых регионах нашей страны он по-прежнему развивается. Благодаря участию гонщиков на зимних виндсерферах география представителей на "Жигулевском море" расширится -ожидается приезд спортсменов из Мурманска, Заполярного, Архангельска и Северодвинска.

Благодаря регламенту чемпионата России на "Жигулевском море" пройдут гонки по короткой треугольной дистанции. Они носят название курс-рейс, и будут проходить серией из нескольких гонок. Отдельно будут стартовать кайтеры-лыжники, кайтеры-сноубордисты и виндсерферы. Эти гонки будут интересны и зрителям – в отличие от марафонских, курс-рейс быстротечен и вся борьба видна как на ладони.

Также очень интересными станут заезды в дисциплине слалом. Для построения этой дистанции выбраны самые быстрые курсы для движения по ветру, и гонки проходят очень зрелищно и динамично.

Традиционные марафонские гонки, которые стали визитной карточкой "Жигулевского моря", мечтают пройти многие кайтеры нашей страны, ну а победить в них считается весьма почетным. Кстати, за прошедшие четыре "Марафона" еще ни одному кайтеру не удавалось победить дважды! Это очень и очень сложно!

И, конечно же, украшением всего праздника станут состязания "летающих кайтеров" в дисциплине фристайл. Отдельно будут соревноваться лыжники и сноубордисты. Тут мы увидим лучших из лучших, самые головокружительные трюки и, конечно же, самые высокие прыжки!

В перерывах между гонками представители кайтостроительных компаний покажут самое современное оборудование для кайтбординга и дадут попробовать все это в деле. Планируются семинары и мастер-классы от ведущих райдеров. Выступления артистов и экскурсии по Тольятти дополнят пребывание гостей новыми впечатлениями.

Для удобства работы прессы будут проводиться пресс-конференции с участием спортсменов, судей и организаторов, а фото и видеосъемка с движущегося снегохода более наглядно покажет остроту борьбы на дистанции.

Организаторами марафона "Жигулевское море 010" и чемпионата России 2010 года являются винд-кайт-серф-школа "Сила ветра", яхт-клуб "Химик", Федерация парусного спорта Тольятти и Центр кайтинга Тольятти. Чемпионат поддерживают всероссийская Федерация парусного спорта и Департамент по развитию туризма Самарской области.