Столовая для птиц. Как сделать кормушку

Туристические новости Самарской области


16.11.2009

Столовая для птиц. Как сделать кормушку


В эту пору, с наступлением холодов, птицам трудно прокормиться. Можно позаботиться о них и сделать кормушку. Есть много хороших идей, как сделать "столовую" для птичек, вот некоторые из них.

Можно, конечно, взять пустую коробку из-под сока или пластиковую бутылку и быстро соорудить простую конструкцию, но гораздо приятнее своими руками сделать и красивую деревянную «птичью столовую», которая украсит сад, и будет служить не один год.

Для того, чтобы сделать кормушку из пятилитровой пластиковой бутылки, потребуется не более 15 минут. Вырезается отверстие для окошка размером примерно 10 на 10 см, а его края оклеиваются скотчем, чтобы самому не пораниться при засыпании корма, и для птиц безопасно. На дно кладется утяжелитель, чтобы кормушку не раскачивало ветром. В крышке бутылки делается дырочка, в нее продевается шнур, на конце которого завязывается прочный узел. Кормушка готова.

Самая простая деревянная кормушка состоит из фанерного дна с бортиками и жестких опор, на которые крепится крыша. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы порывами ветра не сдувало пшено или семечки. Наличие крыши обязательно, поскольку она защищает корм от дождя и снега.

Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. При этом важно выбрать такое место, чтобы оно было максимально закрыто от ветра и недоступно для кошек. Подключив фантазию, можно соорудить что-то более оригинальное. Например, избушку на курьих ножках, ротонду с колоннами или пагоду. Вариантов масса.

Важно не только из чего кормить, но и чем. Традиционный корм для птиц в зимнее время – овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и даже несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожура бананов и цитрусовых для здоровья пернатых небезопасны.

В зависимости от того, что вы положите внутрь, к кормушке будут наведываться разные виды птиц. Дятлы, поползни и синицы предпочитают семена тыквы и подсолнечника, кусочки сала. Щеглы, зеленушки и воробьи – просо, овес и пшено. А вот свиристели и снегири любят полакомиться гроздьями ягод рябины, бузины и калины. Клесты и дятлы с удовольствием клюют желуди, шишки и орехи.

Наполнять кормушку нужно регулярно. Достаточное количество корма позволяет птицам пережить даже самые суровые морозы.





Яндекс.Метрика