В Жигулевске презентовали проект горнолыжного курорта "Долина Репина"

Туристические новости Самарской области


17.12.2009

В Жигулевске презентовали проект горнолыжного курорта "Долина Репина"


Испанская кампания TAIRDETO представила общественности и администрации Жигулевска форэскизный проект с условным названием "Проект горнолыжного курорта Долина Репина в селе Ширяево".

Презентовали курорт представитель кампании TAIRDETO Владимир Шараев и руководитель проекта Анхель де Мартин и Сантьяго. На мероприятии присутствовали представитель министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Ольга Компаниец, начальник отдела контроля за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области Маргарита Рытова, а также руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев, депутат Самарской губернской думы Геннадий Маркин, представители администрации и думы Жигулевска.

Господин Анхель особо подчеркнул, что представляет не проект, а концептуальную, технологически обоснованную идею. По его словам, такой форэскизный проект раскрывает максимально возможное использование того уникального природного комплекса, которым обладает село Ширяево. Предложение было разработано по заданию администрации Жигулевска с целью упорядочивания туристических потоков на данной территории, а также благоустройства и озеленения существующего населенного пункта. Генеральная идея "Долины Репина" – загрузить курорт 365 дней в году. С этой целью в проекте представлены как горнолыжные трассы для зимнего отдыха, так и всевозможные аттракционы, которые будут эксплуатироваться в летний период. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составит около 37,7 миллиона евро.

Особое внимание на встрече было уделено сохранению экологической системы Национального парка "Самарская Лука" и Государственного заповедника имени И.И. Спрыгина. По мнению Владимира Шараева, строительство горнолыжного курорта возможно с минимальным воздействием на окружающую природу. Взамен вырубленных деревьев при прокладывании горнолыжной трассы будет осуществлено компенсационное озеленение, в том числе и на парковочной площадке. При этом все аттракционы проекта вписаны в существующий горный ландшафт, что не требует вмешательства в естественную природную среду. Так, например, комплекс "русских горок" представляет собой санную трассу, проходящую по склонам гор, что снимает необходимость строительства громоздких конструкций для их установки. Этот аттракцион может пользоваться особой популярностью. Проезжая по территории курорта, отдыхающие смогут насладиться уникальной красотой Жигулевских гор. Скорость, которую развивают сани – до 37 км/ч, при этом человек может сам ее контролировать. Предполагается, что это будет самая длинная по протяженности подобная трасса в мире. Именно этот объект курорта, по словам авторов, будет самым рентабельным.

В целом проектом предусмотрено размещение горнолыжных спусков, лыжной трассы, хайф-пайпа, трамплинов для фристайла, велопарка, водных аттракционов, поля для гольфа и многое другое. Появятся здесь и сеть гостиниц, отелей, частных домов. Все это даст порядка шестисот рабочих мест.

Проект "Долина Репина" был направлен для ознакомления в правительство Самарской области. Присутствующий на встрече руководитель департамента развития туризма Михаил Мальцев высказал заинтересованность областного министерства спорта, туризма и молодежной политики в данном предложении, которое могло бы быть реализовано как часть областного проекта "Жигулевская жемчужина", охватывающего всю территорию Самарской Луки.

При положительном решении вопроса всеми заинтересованными структурами, на подготовку проекта потребуется до восьми месяцев, а на его строительство от первого кирпича до сдачи в эксплуатацию – порядка двух лет, сообщает пресс-служба администрации Жигулевска.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.