Памятники природы получили статус

Туристические новости Самарской области


24.12.2009

Памятники природы получили статус


На заседании правительства Самарской области приняты положения об особо охраняемых территориях (ООПТ) регионального значения, которые позволят предпринять конкретные меры по сохранению этих уголков природы, сообщает пресс-служба администрации Самарской области.

С 1967 по 1993 годы на территории региона различными нормативными актами было обозначено 214 памятников природы местного значения. Отсутствие определенных границ, запрета хозяйственной деятельности, введения режима охраны и контроля за соблюдением требований, предъявляемых к ООПТ привели к тому, что многие из них потеряны и утратили свои уникальные особенности.

Утверждённые положения (в настоящее время 105 ООПТ в 18 муниципальных образованиях губернии) определяют цели и задачи образования, порядок организации, режим охраны, площадь территорий и их границы (координированное отображение на картографической основе). В паспорте памятника природы, который прилагается к положению, рассказывается об особенностях ООПТ: ландшафта, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, видового разнообразия флоры и фауны, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов.

В документах закреплено, что в границах ООПТ запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. А собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические, юридические и должностные лица обязаны соблюдать установленный в памятнике природы режим особой охраны, и несут за его нарушение ответственность, установленную законодательством.

Напомним, что с апреля текущего года областным министерством природопользования проведена инвентаризация памятников природы местного значения. В настоящее время продолжаются работы по их землеустройству (описание местоположения, установление на местности границ объектов и т.д.).

Проекты границ и природоохранный режим ООПТ регионального значения согласованы с органами местного самоуправления и территориальными отделами росземкадастра соответствующих муниципальных районов.

Для справки: памятники природы Самарской области – это особо охраняемые природные территории регионального значения – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, рекреационное, оздоровительное, научное, культурное и экономическое значение, для которых установлен оптимальный природоохранный режим, обеспечивающий рациональное природопользование. Все памятники природы регионального значения являются местами обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Самарской области, большинство из них представляет крупные массивы хорошо сохранившихся природных сообществ.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.