Тольяттинские туристы экономили на новогодних каникулах

Туристические новости Самарской области


18.01.2010

Тольяттинские туристы экономили на новогодних каникулах


Зимние праздники – 2010 продемонстрировали еще одну яркую тенденцию. Туроператоры в один голос заявили, что горожане в этом сезоне (впрочем, как и в течение всего 2009 года) выбирали экономичные варианты отдыха, будь то выезд за рубеж, по России или на местную турбазу.

«Чтобы удешевить поездку, многие отправлялись на отдых уже после новогодней ночи, 2-3 января. Немало людей еще и до сих пор не вернулись из поездки: они выбрали наиболее экономичные туры, которые начинаются после 10 января и сокращают затраты до 50 процентов», – рассказал гендиректор компании «Олимпик-Стар» Владимир Еремеев. Из зарубежных направлений наибольшим спросом традиционно пользовался Египет как самый дешевый вариант заграничного отдыха, а также Австрия, Чехия, страны Скандинавии.

«При этом революции в предпочтениях не произошло. В связи с кризисом люди не переориентировались на другие туры: они выбирали знакомое и любимое, но только просили подобрать более дешевый его вариант», – добавляет Анна Тукмачева, председатель Поволжского отделения Российского союза туриндустрии и директор компании «Пилигрим». Из новых направлений сезона можно разве что отметить круиз «Стокгольм – Хельсинки – Таллин», в который впервые в этом году можно было отправиться из Санкт-Петербурга. По словам Анны Павловны, туристы этот маршрут заметили и оценили.

Недосчитались в этом году тольяттинцев зарубежные горнолыжные курорты. Спрос на них упал на целых 50 процентов. Покорять заграничные снеговые вершины на этих новогодних каникулах отправились только заядлые горнолыжники, привыкшие отдыхать именно там и нигде больше, в то время как притока новых туристов из Тольятти Европа не увидела. Зато их увидели российские курорты, которым любители горных лыж и отдали предпочтение вместо курортов иноземных. Горожане довольно охотно ехали на Урал, в Татарстан, Саратовскую область. Приэльбрусье из-за своей дороговизны привлекало туристов меньше. В целом Домбай, Красная Поляна и прочие менее известные горнолыжные базы, подобно зарубежным курортам, остались при старых клиентах, не сумев заинтересовать новых.

Впрочем, тольяттинцы занимались на каникулах не только горнолыжным видом отдыха. Многие просто ездили в экскурсионные туры, совмещая приятное с полезным: и Новый год отметить, и новые места посмотреть. В этом плане вне конкуренции уже долгое время остаются далекий Питер и близкая Казань. В этом сезоне наши соседи особенно постарались, разработав очень интересные, насыщенные программы, совместившие в себе как культурную, так и экскурсионную составляющую. Все это стало еще более привлекательным для туристов, благодаря довольно доступным ценам, рассказала директор Туристского информационного центра Елена Рождественская.

И все-таки наибольшим спросом в праздники пользовались местные турбазы. 25 декабря уже практически невозможно было найти свободные места. «Этому способствовало то, что турбазы достаточно грамотно выстроили свою политику, – считает Елена Рождественская. – Во-первых, они предоставили горожанам возможность приехать на любое количество дней – как на одну только новогоднюю ночь, так и на более длительный период с 31 декабря по 2 января. Во-вторых, базы организовали второй заезд – с 6 по 10 января, соответственно снизив цены по отношению к стоимости новогодней ночи. Что, безусловно, себя оправдало: праздники людям нужно где-то провести, но далеко не у всех есть на это большие средства».

Несмотря на то что кризис вынудил горожан меньше денег тратить на отдых, а некоторых и вовсе отказаться от поездок, люди все же стараются разнообразить новогодние праздники, провести их с пользой для себя. Не перед телевизором или за столом, а в поездках, узнавая для себя что-то новое, или на природе, активно отдыхая, вставая на лыжи и катаясь на коньках.





Яндекс.Метрика