27.01.2010
Единственный Грушинский не станет единым
В прошедшие выходные Мастрюковская поляна определилась с летним фестивалем. Теперь официально заявлено о проведении трех песенных форумов на территории Самарской области ближайшим летом.
История последних лет, связанная с расколом фестивально-грушинского движения (именуемым так же в СМИ «разделением», «захватом» и другими похожими глаголами, в зависимости от авторства), перешла на новый виток развития. Очень коротко, не вдаваясь в тонкие детали, напомним, что последние три года фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина проходил в официальной формулировке областной администрации «на двух площадках». Ими были Федоровские луга - где организаторами выступал Грушинский Клуб под руководством Бориса Кейльмана, и Мастрюковские озера – организаторы: «Самарские барды», «Мета», Фонд «ФАП им. В. Грушина». Грушинский Клуб, эта двойственность никогда не устраивала, и на протяжении последних лет его члены отстаивали свое исключительное и единоличное право на использование символики фестиваля. Целая череда судебных разбирательств привела к тому, что все права на использование знаменитой эмблемы фестиваля, его названия и прочих ключевых символов теперь на законных основаниях принадлежат Клубу им. Грушина. А это значит, что никакое другое аналогичное по целям, задачам и содержанию массовое мероприятие не может носить имя Валерия Грушина, поскольку это будет противоречить закону. Более того, представителям Клуба не хотелось бы, чтобы нечто подобное (даже под другим именем) проходило в первые выходные июля – традиционные для Грушинского фестиваля даты. И здесь бесспорно, кроме намерений удержать и соблюсти авторские права на фестиваль есть и коммерческий мотив, поскольку дробление аудитории неизбежно приведет к уменьшению денежных сборов, которые приносят торговая поляна и автостоянка.
Оказавшись перед вышеизложенными фактами, в конце декабря прошлого года «Самарские барды» заявили о намерениях провести новый фестиваль под названием «Мир бардов». Опубликовано соответствующее решение, определено место – на волжском берегу в окрестностях села Винновка, есть принципиальное согласие с руководством нацпарка «Самарская лука». Федоровские луга, судя по всему, остаются под флагом Грушинского, и вот, наконец, определилась судьба Мастрюковской поляны.
В свете событий последних лет совершенно очевидно, что пустовать Мастрюковская поляна летом не будет – многие поклонники жанра, да и авторы-исполнители наверняка все равно поедут сюда, несмотря на все внутрисамарские коллизии с брендами и эмблемами. А раз так, значит надо сделать процесс максимально управляемым. Понимая это, «мастрюковцы» организовали «Круглый стол», результатами которого стало решение: фестивалю здесь быть.
Кроме того, сформированный худсовет утвердил сроки фестиваля, и несмотря на серьезную конкуренцию с «Федоровкой» ими стали все-таки первые выходные дни июля. Принято и рабочее название фестиваля –«Международный фестиваль авторской песни на Мастрюковской Поляне»
Как пока заявляют организаторы, основой творческой программы фестиваля традиционно остается авторская песня, правда с оговоркой: «На фестивале будут представлены разнообразные жанры и способы творческого самовыражения, интересные широкому кругу любителей авторской песни». Напомним, что вопрос о моно- и мультиформате до сих пор является одним из камней преткновения для представителей разных площадок, например, «Самарские барды» твердо стоят за «чистоту жанра» и акустическое звучание, тогда как их оппоненты не так строги к участникам и их репертуару.
Можно также предположить, что несколько поменяется привычная география фестивального лагеря, поскольку «…большое внимание привлекло предложение Андрея Козловского расширить территорию фестиваля и «обжить остров», - говорится в итоговом пресс-релизе по «круглому столу».
Таким образом, на сегодняшний день Самарская область готовится к проведению сразу трех песенных фестивалей, два из которых, по утверждениям организаторов будут соответствовать статусу «международных», поскольку фактически примут заграничных гостей. Что из всего этого получится, покажет время, только вот, похоже, что это окончательно поставит крест на объединении фестивалей под единым исконным названием «Грушинский».