8 января музей им. Алабина приглашает на "Широкую Масленницу"

Туристические новости Самарской области


05.02.2010

8 января музей им. Алабина приглашает на "Широкую Масленницу"


8 февраля 2010 г. в 11.00
в СОИКМ им. П.В. Алабина (ул. Ленинская, 142) состоится представление  «Широкая Масленица - 2010». Масленица – честная, широкая, разгульная – так называли на Руси неделю перед великим постом. Праздник, который впитал в себя языческие традиции и ритуалы, посвященные наступающей весне, плодородию, будущему урожаю, так же плавно влился в годовой цикл православного календаря.

С 8 февраля 2010 в СОИКМ им. П.В. Алабина, в рамках проведения традиционных календарных праздников годового цикла для учащихся младшего звена школ г. Самары, состоятся представления «Широкая Масленица». По традиции в постановке игрового спектакля принимают участие сотрудники отдела этнографии СОИКМ совместно со студентами СГАКИ.
Представление дает возможность детям познакомиться с традициями проведения дней масленичной недели – когда к кому ходить в гости, кого встречать, в какие игры играть. Постоянные герои масленичных представлений – скоморохи, девицы-красавицы да удалые парни, ряженые – в легкой игровой форме предложат детям погрузится в атмосферу удалого масленичного гуляния. Спектакль будет сопровождаться песнями – обязательными атрибутами масленичного гуляния, в которых звучат пожелания плодородия в поле и богатства на столе.

Стоимость билета – 65 рублей с человека. Масленичные представления будут проходить каждый день с 8-го по 13 февраля.

По вопросам участия можно обращаться в отдел этнографии СОИКМ к Лосевой Наталье и Ионовой Марии  по телефонам 333-25-18 и 8-927-714-52-45.