В Тольятти завершились соревнования по виндсерфингу и сноукайтингу

Туристические новости Самарской области


09.02.2010

В Тольятти завершились соревнования по виндсерфингу и сноукайтингу


6 февраля стал завершающим гоночным днем соревнований. Прогноз на воскресенье был неважный - оттого организаторы решили «докатать» марафон и фристайл. Вторая марафонская гонка в классах кайт-лыжи и кайт-сноуборд (для класса виндсерфинг она была первой) проходила по той же дистанции, что и накануне.

Прохождение первой «петли» дистанции ни у кого из участников не вызвало затруднений. А вот на лавировочном участке ветер Жигморя подкинул ряд сюрпризов: то затихал, то усиливался вновь на разных участках второй петли, тестируя спортсменов на умение быстро менять тактический рисунок гонки. Кроме того, приветствовалось умение гонщиков продвигаться вперед практически при полном отсутствии ветра - лыжников выручал коньковый ход. Правда некоторым участникам мастерства борьбы с безветрием явно не хватило - спасательная команда эвакуировала их уже перед наступлением сумерек.

Фристайлеры практически откатали весь «дабл» (система Double elimination). Не хватило всего где-то 10-ти минут, чтобы провести финальный заезд у сноубордеров: «зависла» дуэль между Николаем Рахматовым и Александром Гряником. Оставалась надежда на усиление южного ветра в воскресенье.

Воскресный прогноз выдал 2 м/с с юга. Как правило, в том месте, где проходил Чемпионат, прогноз оправдывался.  Именно поэтому Гоночный комитет «до последнего» тянул время в надежде на эффектное завершение соревнований. Однако ветер пришел только часам к пяти, когда участники уже готовились к отъезду...

Награждение победителей и призеров проходило в ресторане-баре «Жара». Участники очень тепло приветствовали всех, кто выходил на сцену для получения медалей, грамот и ценных призов. К слову сказать, призовой фонд соревнований в пересчете на «живые» деньги составил 400 тысяч рублей. Триумфатором дня стал ярославский мастер Алексей Павлов - он четыре раза поднимался на сцену за «золотом». Алексей победил в классе кайт-сноуборд во всех видах программы и стал первым среди ветеранов.

По уточнённым данным всего в Чемпионате приняли участие 142 спортсмена от 15 до 54 лет, из них 4 представителя Украины, один - Белоруссии, один - Швейцарии. Состязались в курс-рейсе - 119 райдеров, в марафоне - 122, во фристайле - 22.