Уровень загрязнения воздуха в Тольятти оценивается как "повышенный"

Туристические новости Самарской области


11.02.2010

Уровень загрязнения воздуха в Тольятти оценивается как "повышенный"


В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения атмосферного воздуха в Тольятти в 2007-2008 годах оценивался как "высокий", в 2009 году он снизился и оценивается как "повышенный". Таким образом, за последние годы наблюдается тенденция к снижению уровня загрязнения атмосферы города, что в первую очередь связано со спадом промышленного производства.

Мэрия Тольятти ежегодно финансирует работы Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории (ТСГМО) по предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии и по мониторингу загрязнения окружающей среды, составлению прогнозов загрязнения атмосферного воздуха, наступления периодов неблагоприятных метеорологических условий с целью доведения информации общего назначения до населения, а также определения экологической обстановки в городе.

Работы по определению загрязнения атмосферного воздуха в селитебной части города проводятся на семи стационарных постах. Наблюдения проводятся по следующим ингредиентам: взвешенные частицы (пыль), диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид, фтористый водород, ароматические и суммарные углеводороды. Они являются приоритетными загрязняющими веществами в составе выбросов промышленных предприятий и автомобильного транспорта.

В связи с возможностью роста уровня загрязнения воздуха на предприятия Тольятти в 2009 году было передано 260 предупреждений о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, с рекомендациями перехода на режимы регулирования промышленных выбросов.

По данным ТСГМО, максимальные значения концентраций по оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду серы, бензолу, толуолу, ксилолу не превышали предельно допустимых. Среднегодовые концентрации по большинству загрязняющих веществ находились в пределах установленных санитарных норм. По сравнению с прошлым годом отмечено снижение среднегодовых концентраций по аммиаку и ароматическим углеводородам.

Случаев превышения ПДК в три и более раз, высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями в течение 2009 года не зафиксировано.

Информация по загрязнению воздушного бассейна направлена на крупные промышленные предприятия, расположенные на территории Тольятти, для дальнейшей активизации мер по соблюдению нормативов в области охраны атмосферного воздуха, усилению производственного экологического контроля, разработке и выполнению мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сообщает пресс-центр мэрии Тольятти.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика