В Самарской луке занимаются поборами?

Туристические новости Самарской области


24.02.2010

В Самарской луке занимаются поборами?


С официальным запросом обратился депутат Государственной думы Анатолий Иванов к прокурору Самарской области Юрию Денисову. Парламентария интересовало, законно ли взимают плату за посещение национального парка «Самарская лука».

«Ко мне, как к депутату Госдумы, обращаются жители губернии с жалобами на незаконные поборы с туристов и отдыхающих в национальном парке. Прошлым летом сотрудники парка с меня тоже взяли 50 рублей за его посещение. Я сделал запрос директору «Самарской луки» об основаниях взимания платы. Он письменно ответил, что в соответствии с положением о национальном парке рекреационное использование ресурсов является платным, а посещение территории осуществляется только по путевкам и разрешениям. При этом ни положение о нацпарке «Самарская лука», ни изданное на его основе директором положение о порядке посещения не соответствуют действующему законодательству… Разрешение на посещение требуется только в заповедниках, что обусловлено особым режимом пребывания в них. Но даже разрешения на посещение заповедников должны выдаваться, исходя из обоснованных экологических расчетов, а не после внесения определенной платы.

Судебная практика также подтверждает незаконность взимания с отдыхающих платы за посещение нацпарков и заповедников. Так, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии верховные суды этих республик по искам туристов и прокуратуры вынесли определения, однозначно установившие и обосновавшие, что взимание платы с отдыхающих на природоохранных территориях без предоставления им услуг незаконно», -- подчеркнул депутат Анатолий Иванов.

Недавно парламентарию поступил ответ за подписью государственного советника юстиции 3-го класса Юрия Денисова. Документ на четырех страницах, вот выводы: «Издание директором национального парка «Самарская лука» приказов от 11.06.2009 № 127/A о введении прейскуранта цен за посещение туристами парка и приказа от 02.04.2008 №114/A о возложении организации продаж туристических путевок на участковых лесничеств является незаконным.

По указанию прокуратуры области прокурором Жигулевска на незаконные приказы директора национального парка принесены протесты. Кроме того, прокурором Жигулевска для организации в порядке статей 144-145 УПК РФ проверки законности взимания администрацией национального парка «Самарская лука» с туристов и отдыхающих платы за посещение парка направлены материалы в Ставропольский межрайонный следственный отдел».

Подготовил Игорь АСТРАХАНОВ

Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов:

-- Входной платы для посещения национального парка нет и не было. Мы продаем туристические путевки на разработанные и официально действующие маршруты.  У нас их пять плюс Молодецкий курган.  В национальном парке туризм должен быть регулируемым. На маршрутах мы установили туалеты, оборудовали места отдыха,  есть источники питьевой воды. Мы взимаем деньги за предоставление услуги,  и это нормально. У национального парка нет строки расходов на вывоз мусора. В противном случае кто это будет делать?
Разговоров вокруг того, что мы продаем путевки на маршруты, много.  Цена путевки символическая --  50 рублей.   Я считаю,  что в данной ситуации недопонимают суть вопроса. Часто спрашивают: раз парк национальный, то есть не частный, можно просто прийти погулять  там? Отвечаю:  гулять можно только по установленным маршрутам, вот они платные. Мы написали прокурору соответствующее письмо,  что не согласны с выдвинутым им протестом. Одну и ту же проблему можно интерпретировать по-разному. Кто в чем прав или нет, решает  только суд.



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика