Выствака "Записки модистки " открылась в Тольяттинском краеведческом музее

Туристические новости Самарской области


09.03.2010

Выствака "Записки модистки " открылась в Тольяттинском краеведческом музее


В марте в Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка "Записки модистки. Пьеса в 8 картинах с антрактом". С этим проектом в 2009 году музей стал победителем VI Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Технологии музейной экспозиции".

Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

В ходе проекта будет создана выставка, основанная на фондовых коллекциях костюма и аксессуаров. При ее подготовке активно будет использоваться свет и звук, многие экспонаты будут "озвучены", что позволит привлечь к музею новых посетителей. Это выставка для женщин и дизайнеров об истории моды, рассказанная экспозиционным языком свето-аудио-драматургии. Успешный опыт команды в области использования света и звука в выставочном пространстве, "озвучивания" экспонатов голосами профессиональных актеров лег в основу этого проекта.

Рабочей группой проекта проделана большая подготовительная работа – отобраны фондовые предметы из коллекций "Городской костюм", "Аксессуары", "Мебель", "Техника". Все эти предметы необходимы для того, чтобы создать образ моды в провинциальном городе Ставрополе-Тольятти.

Работая с коллекциями, музейщики сделали интересные выводы, касающиеся тенденции "возвращения моды". Отбирая модные экспонаты для выставки, было замечено, что в наше время на улицах и в магазинах одежды все чаще попадаются фасоны, которые уже есть в музее. Так, среди летних нарядов сейчас снова модны заниженные талии, как это было в 30-х годах ХХ века или завышенные (из 60-х годов). Есть в коллекциях и пальто, выйдя в которых на улицу сейчас, можно выглядеть на пике моды.





Яндекс.Метрика