Изменились правила оформления шенгенских виз

Туристические новости Самарской области


05.04.2010

Изменились правила оформления шенгенских виз


5 апреля вступил в силу новый визовый кодекс для стран – участниц Шенгенского соглашения. Документ унифицирует правила и процедуры выдачи виз для всех 28 стран Шенгенской зоны. По мнению европейских дипломатов, изменения в процедуре оформления документов должны не только уравнять правила выдачи шенгенских виз по всему миру, но и упростить сам процесс.

Правила подачи документов теперь унифицированы – вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется «шенген».
Отныне шенгенская виза, выдающаяся на срок до 3 месяцев, будет стоить 60 евро для всех людей в возрасте от 12 лет, для детей с 6 до 12 лет – 35 евро. Для России, как и для всех государств стоимость визы остается прежней – 35 евро. Для детей младше 6 лет, а также школьников, научных работников и представителей некоммерческих организаций моложе 25 лет визы выдаются бесплатно.

Теперь при выдаче шенгенской визы в единую полицейскую и иммиграционную базу данных Шенгена будут заноситься не только фотография, но и отпечатки пальцев лица, запросившего визу.
Максимальный срок рассмотрения заявок граждан РФ на получение шенгенской визы уменьшен до 15 дней. Ранее он мог превышать 30 дней. В случае отказа в выдаче визы консульским службам нужно обосновать это решение, а податель заявки имеет право его обжаловать.

Визовым кодексом также предоставлено право выбора подачи заявки на выдачу виз – через визовые центры или в консульское учреждение. Кроме того, рассматривается возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме онлайн.

По словам пресс-аташе представительства Еврокомиссии в Москве Дениса Даниилидиса, новые правила «направлены на упрощение и предсказуемость получения виз». «Это большая заслуга стран «шенгена», – отметил он. – Главная цель вводимых мер – гармонизация визового процесса».

В список стран, применяющих единую визовую политику, входят государства – члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария).





Яндекс.Метрика